Аналитик: Москва скорее отключит Балтии газ, чем нападет (24)

фото

Политика | 23 июля 2015 года, 14:14

Американские генералы уверены, что Прибалтика является наиболее уязвимым для "российской агрессии" регионом НАТО, но на самом деле страны Балтии страдают от желания Вашингтона проводить в отношении Москвы политику сдерживания, считает экс-заместитель руководителя военной миссии ООН в Кашмире, военный аналитик и писатель Брайан Клафли.

"С какой стати России угрожать прибалтийским государствам? Если бы Москва действительно хотела бы навредить этим странам, она могла бы легко это сделать, прекратив поставки газа", — полагает аналитик.

Прибалтика важна для России, как и многие другие европейские страны, поэтому, подчеркивает Клафли, безумна даже сама мысль о том, что Москва готовит туда "военное вторжение".

Напротив, истинный урон новоиспеченным членам еврозоны нанесла западная политика санкций в отношении России. Аналитик отмечает, что, по прогнозам Bloomberg Business — издания, которое вряд ли можно заподозрить в симпатиях к российской политике, латвийский, литовский и эстонский экспорт в Россию упадет на 18-25%, из-за чего эти три страны недосчитаются примерно $780 млн.

"Так что же Эстония, Латвия и Литва сделали такого, чтобы тандем ЕС и США совершил такую атаку на их экономики? Разумеется, ничего, за исключением того, что они хотели взаимовыгодного торгового партнерства с Россией", — добавляет эксперт.

Вашингтон, в свою очередь, продолжает сосредоточивать военную технику в прибалтийских государствах, замечает Брайан Клафли. По мнению американского генерала Джона О'Коннора, концентрация танков и других видов вооружения в "самой уязвимой области НАТО" — Прибалтике отвечает единственной цели — сдерживания потенциальной агрессии России в этом регионе.

Аналитик полагает, что если бы Москва всерьез решила вторгнуться и оккупировать страны Балтии, то и 100 американских танков не смогли бы ей помешать, поэтому американский генерал, скорее всего, лукавит. Особого впечатления не произвели и совместные учения более шести тысяч солдат из 13 стран Североатлантического альянса в рамках операции Saber Strike 2015.

"Этим конфронтационным фиглярством они (США и НАТО — прим. ред.) хотели напугать Россию, но их попытки вызвали лишь смех", — считает Брайан Клафли.

По его мнению, на Западе отказываются понимать, что "российской угрозы" какому бы то ни было государству попросту не существует. Отношения России с ее торговыми партнерами, в которых Москва по очевидным причинам хочет равноправия и взаимной для всех сторон выгоды, не имеют никакого отношения к Соединенным Штатам.

Источник: РИА Новости
Комментарии 24
ТИТАН1 год назад
В зоопарке днем рассказывают анекдоты,жираф смеется ночью.
MAN1 год назад
ага,только голова у жирафа в жопе
jura1 год назад
лучше пускай нападёт,чем отключит газ,я без кофе не могу