Трагедия в Золитуде: Минэкономики винят в ликвидации стройинспекции (3)

фото

Политика | 27 июля 2015 года, 19:25

Ответственность за ликвидацию Государственной строительной инспекции (ГСИ) должны взять на себя Кабинет министров и 9-й Сейм, а особенно - Министерство экономики, которое, полностью игнорируя роль ГСИ в сфере строительного надзора, безответственно инициировало ее ликвидацию. Об этом говорится в выводах парламентской комиссии по расследованию золитудской трагедии.

Президиум комиссии решил обнародовать отдельные выводы и предложения, чтобы с ними могло своевременно ознакомиться общество и члены комиссии. Решение о передаче результатов расследования на рассмотрение в Сейм может быть принято в конце лета или осенью.

Комиссия пришла к выводу, что причиной принятия решения о ликвидации инспекции была необходимость консолидации бюджета. После ликвидации ГСИ контроль за строительством в стране существенно снизился, и риск такой трагедии, как в Золитуде, был бы значительно меньше, если бы инспекция не была ликвидирована.

С резким ухудшением экономической ситуации в Латвии в конце 2008 года и с началом программы международной финансовой помощи были немедленно приняты серьезные меры по сокращению дефицита бюджета. Многие из принятых в то время решений были поспешными и необоснованными, в том числе и изменения в законе о строительстве, в результате которых была ликвидирована ГСИ. В качестве причины ликвидации были названы необходимость устранения дублирования функций и экономия бюджетных средств.

Парламентская комиссия считает, что главной целью ликвидации инспекции была необходимость экономить бюджетные средства, а устранение дублирования функций было использовано как дополнительный аргумент, который не играл решающей роли.

После ликвидации ГСИ строительный контроль в рамках прежних полномочий осуществляли только муниципальные строительные управления. Однако контроль за их работой был одной из основных задач ГСИ. Например, в 2008 году инспекция в ходе проверок выявила, что на 14,4% проверенных строительных объектов нерегулярно заполняется журнал работ, на 14,1% объектов не ведется журнал авторского надзора, на 13,1% объектов нет актов выполненных работ, а на 7,3% объектов не проведена установленная нормативными актами экспертиза.

Как отмечает комиссия, высокий показатель нарушений свидетельствует о том, что осуществляемый самим самоуправлениям контроль был недостаточным. После ликвидации ГСИ также возрос риск конфликта интересов в случаях, когда инициатором строительства были сами самоуправления.

Изменения в законе о строительстве, в рамках которых была ликвидирована ГСИ, в Сейм подало правительство, а разработало ответственное за отрасль строительства Минэкономики. Сейм утвердил эти поправки в июне 2009 года, их поддержали депутаты и правящего большинства, и оппозиции.

Комментарии 3
ЧЕЛ.1 год назад
Как же Я вас всех ненавижу...нечего всеравно ответите ...кровь за кровь жизнь за жизнь.
Alex1 год назад
По некоторым данным,число чиновников в Латвии с 2008 по 2015 возрасло с менн 100.000 до 130.000.Как помню цифры озвучил господин Герчиков в своём интервью.Это и есть "бюджетная экономия"и экономика?Даже если есть дублирование контроля,вот это не кажется лишним.После Максимы с этим все согласятся.А вот приуменьшении населения,увеличение чиновников наводит на элементарные мысли.Ну да бог с ними,титульными бездельниками,дочками-сыночками-зятьями-друзьями-свахами-крёстными и проч.знакомородственными "комплесами".Правительство помню клятвенно обещало через год расставить все точки над I!Суд обещало,и что ?Мне это напоминает сбитый Боинг,тянут и тянут резину,знают виновных,но не знают как выкручиваться.С Боингом можно Россию прилепить,а тут полностью своя "проблема",посадишь одних,выплывет много чего "не нужного" простому латвийскому обывателю.
imants1 год назад
A ko, pašā sākumā nebija skaidrs ka vainīgi ir V.Dombrovskis, A.Kampars uc ekomomikas ministri, Maizītis utt? Tik to jau teikt nedrīkst, tāpēc piemeklē sīkās zivteles.