Вейонис призвал партии не использовать беженцев для своей карьеры (2)

фото

Политика | 28 июля 2015 года, 11:27

Партии не должны использовать злободневный вопрос о беженцах для своего политического капитала, заявил на Латвийском телевидении президент Раймонд Вейонис.

Он отметил, что в этой связи существуют два риска радикализма. С одной стороны, Латвии нужно заботиться о том, чтобы не было радикализации среди самих беженцев. С другой стороны, существуют риски, на которые указала Полиция безопасности, а именно, прием беженцев в Латвии может привести к росту внутреннего радикализма.

"Поэтому я прошу политиков разъяснять, почему важно принять беженцев и как будет проходить этот процесс", - сказал президент.

Говоря о запланированных акциях протеста против приема беженцев, президент отметил, что в Латвии существует свобода выражения мнений, однако он участие политиков в такой акции оценивает негативно, призывает партии воздержаться от этого и не использовать неоднозначный вопрос о беженцах для увеличения собственной популярности среди отдельных групп общества, передает радио MIX FM 102,7.

В то же время президент воздержался от оценки, сможет ли национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), которое возглавляет отвечающее за интеграцию Минкультуры, адекватно решать вопросы в сфере интеграции беженцев.

Вейонис считает, что в настоящее время гораздо более важной проблемой, чем 250 беженцев, являются нелегальные мигранты, которые проникают в страну через восточную границу, поэтому государство должно работать над укреплением своих границ.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня сегодня утром на телеканале LNT напомнила, что страны ЕС помогали Латвии во время экономических трудностей, а теперь пришло время оказать помощь другим странам ЕС. Аболтиня критически высказалась о позиции ВЛ-ТБ/ДННЛ по вопросу о беженцах, отметив, что партия реализует политику лозунгов.

Нацблок практикует эту политику уже на протяжении многих лет, только теперь лозунг "Русские идут!" сменил лозунг "Беженцы идут!". Вместо лозунгов Аболтиня ожидает от министров ВЛ-ТБ/ДННЛ действий, чтобы беженцы могли успешно интегрироваться в латвийское общество.

Комментарии 2
inesa1 год назад
Pocemu v latviji ne bil proveden referendum po bezencam.Bezencam budet platitsja posobije 290 evro i na detei 80 evro, latvijskim materjam na detei posobije 11 evro.Pocemu latvija ne mogla skazatj net, bil prikaz brusela.Ni partiji ne prizedent uze k sozaleniju ne resat etot vopros...
Думаю1 год назад
Ностся с этими беженцами как курица с яйцом,так бы со своим населением носились.