Коалиция: смена правительства возможна не раньше осени (4)

фото

Политика | 29 июля 2015 года, 19:16

Хотя партнеры по правящей коалиции заявляют, что не заинтересованы в смене правительства, неофициально политики такую возможность допускают, но не в ближайшие месяцы.

Самые большие разногласия в коалиции в настоящее время вызывает решение правительства о приеме в Латвии 250 беженцев. Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ уже ранее выступало против размещения беженцев, а в настоящее время рассматривает возможность обращения в Конституционный суд. Это вызвало резкую реакцию "Единства", а Союз "зеленых" и крестьян в спор предпочитает не вмешиваться, заявляя, что проблему должно решать "Единство". Однако пока никакой более широкой дискуссии о позиции VL-ТБ/ДННЛ не предусмотрено, так как премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") находится в отпуске.

Лидер "Единства" Солвита Аболтиня заявила, что в настоящее время в повестке дня нет вопроса о смене правительства, и коалиционные партнеры уже в ближайшее время начнут работу над бюджетом будущего года. Комментируя слухи о том, что ведутся переговоры о новой коалиции, Аболтиня подчеркнула, что у нее не было никаких переговоров с Латвийским объединением регионов или партией No sirds Latvijai.

В то же время, теоретически оценивая возможность смены правительства, Аболтиня заявила, что переговоры о формировании новой коалиции не исключены со всеми политическими силами, кроме "Согласия".

Сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш заявил, что в коалиции существуют разные взгляды на проблему беженцев, и это очень важный для Латвии вопрос, по которому у партии предусмотрена дискуссия с премьером после ее возвращения из отпуска. На вопрос о том, заинтересован ли кто-то из партнеров в смене правительства, Берзиньш ответил, что об этом нужно спрашивать у партнеров, но прямых намеков нацблок не получал.

В политических кулуарах не исключают, что кризис в коалиции может наметиться в середине августа, когда Кабинет министров начнет активно работать над бюджетом. Поэтому ближайшим временем, когда возникнет теоретическая возможность отставки правительства, будет осень, когда бюджет передадут в Сейм.

Неофициально отдельные оппозиционные политики заявляют, что разговоры о формировании нового правительства начаты с целью отвлечь от дискуссий о беженцах. Текущая ситуация расценивается как попытка при помощи этих разговоров направить партнеров по коалиции в желаемом направлении.

Комментарии 4
послушный1 год назад
Самое веселое риэлити-шоу: запереть в ”Седьмом континенте” на месяц все правительство Латвии с наличными деньгами в размере социальной пенсии и каждый день по телеку показывать. Сумашедший рейтинг - обеспечен.
nelojals1 год назад
Оч хоцца удавить всю эту шайку лично,всех... Поименно! Я бы С УДОВОЛЬСТВИЕМ это сделал
непослушный1 год назад
Слышь, в Латвии "Седьмого континента" нет. Ближайший в Москве. Ты своё правительство запри где-нибудь, всему миру легче бы дышать стало