Военный эксперт: Латвия закупает технику США только ради пиара (6)

фото

Политика | 31 июля 2015 года, 14:24

Покупка Латвией американских переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Стингер" нецелесообразна с военной точки зрения и является саморекламой латвийских вооруженных сил, желающих продемонстрировать свою боеготовность в структуре НАТО.

Такое мнение в беседе с РИА Новости в пятницу высказал директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО, Россия) Игорь Коротченко.

Ранее министр Национальных вооруженных сил Латвии сообщил, что Рига закупит у США зенитные комплексы "Стингер", которые разместит на военной базе в Адажи. Переговоры по сделке, по словам министра, начнутся в следующем году.

"С точки зрения военной целесообразности этот шаг вызывает очень большие сомнения, поскольку никаких воздушных угроз для Латвии нет и в обозримой перспективе не появится. Скромный оборонный бюджет этой страны не позволяет приобрести современные системы ПВО средней и малой дальности, но при этом Латвия желает пропиарить свои вооруженные силы, продемонстрировав европейской общественности их мнимую боеготовность", - сказал Коротченко.

Он отметил, что речь, очевидно, идет об ограниченной партии не более 100 единиц ПЗРК, поскольку у Латвии нет подготовленных вооруженных сил, которые могли бы успешно эксплуатировать большое количество этого вооружения.

"Надо понимать, что ПЗРК это, фактически, оружие поля боя, учитывая ограниченные характеристики по дальности и высотам применения. На основе ПЗРК не может строиться современная система ПВО, и это наглядно иллюстрируется тем, что охрану воздушного пространства стран Балтии осуществляют на ротационной основе истребители НАТО", - добавил Коротченко.

Комментарии 6
АФЕНОГЕН1 год назад
Прадедушка ПЗРК.Скупам ваш хлам по высоким ценам!ЛАПТИЯ.
шустрый1 год назад
К сожалению,дурость правящего ворья оплачивается НАШИМИ деньгами.....
>>>barakuda1 год назад
1.В случае(не дай бог)заварушки прилетит в Адажи парочку ракет,некому будет стингеры запускать!
2.Когда(ЛАПТИ?????)пачками кого-то сбивали?30 лет назад!!!ТРИДЦАТЬ ЛЕТ!!!