Вейонис: мы можем гордиться, что являемся потомками детей стрелков (35)

фото

Политика | 1 августа 2015 года, 19:09

Мы можем гордиться тем, что являемся потомками детей стрелков, сказал президент Раймонд Вейонис в приветственной речи, обращенной к участникам торжественного мероприятия, приуроченного ко 100-летию создания первого батальона латышских стрелков "Латышским стрелкам - 100", передает радио MIX FM 102,7.

"В эти дни обратим гордый взор на 100 лет назад, когда были созданы первые добровольные народные военные формирования – батальоны латышских стрелков. Сто лет назад латышские парни стали стрелками, так как хотели быть солдатами, стражами своей родины", - сказал президент.

Он признал, что сейчас память о стрелках и их вкладе в историю Латвии притупилась, однако, благодаря Министерству обороны и Вооруженным силам, положено начало новой традиции.

"Так отметим сегодня праздник латышского солдата! Солдата из прошлого, стрелка, легионера, а также солдата современности, земессарга и яунсарга", - подчеркнул Вейонис.

Напомним, сегодня в Риге прошли мероприятия, посвященные столетию создания первого батальона латышских стрелков. В том числе состоялось праздничное шествие, в котором приняли участие более тысячи человек.

Комментарии 35
juzeff1 год назад
Гордиться тем,что твои предки устроили кровавый террор в России?Что на штыках предков просуществовал режим большевиков в России 70 лет,а в Латвии 50 лет?Президенту надо бы определиться в симпатиях.а то хозяину за океаном может такая гордость не понравится.
леший1 год назад
из речи президента становится ясно, что ОН хочет присоединить Латвию к России----какие-такие "стражи своей Родины", если на тот момент, это было Лифляндская губерния России
Помним помним как эти красные стрелки Вовку Ленина охраняли ))