Экс-глава LNT: создание русского канала в Латвии - абсолютная глупость (9)

фото

Политика | 4 августа 2015 года, 11:06

Идея о создании нового канала на русском языке – это абсолютная глупость. Если есть цель обратиться к русскоязычной аудитории, то нужно транслировать передачи на тех каналах, которые люди смотрят. Такое мнение в интервью газете Diena высказал основатель и бывший владелец телекомпании LNT, продюсер Андрей Экис.

"Есть две разные вещи. Если перед Латвийским телевидением поставили задачу увеличить свою долю на рынке, тогда создание еще одного канала на русском языке вполне логично. Однако если стоит задача обратиться к русскоязычной аудитории, то тогда создавать такой канал – это абсолютная глупость", - пояснил Экис.

В качестве наглядного примера Экис привел случай из жизни.

"Расскажу один аналогичный случай из детства моего сына. Однажды мы с ним отправились на рыбалку. Подъехали к одному пруду, а впереди стоит человек, который продает билеты. Он говорит нам: платите 3 лата и можете рыбачить. Мы заплатили и посидели какое-то время, однако ничего не поймали. Сердитые, мы поехали на другой пруд. Опять встретили торговца билетами, однако он сказал уже нечто другое: сама рыбалка бесплатна, однако за каждый пойманный килограмм надо платить по 2 лата. Мы наловили достаточно много рыбы и, когда возвращались, спросили у него: почему в другом месте мы ничего не поймали, а здесь наловили так много? Его ответ был таков: за что ты заплатил? Там ты заплатил за возможность посидеть у пруда, а здесь – за килограммы.

Также и в случае с телевидением. Сначала нужно разобраться, хочет ли Латвия создать этот канал для того, чтобы он просто был или с целью обратиться к конкретной аудитории? Если бы я представлял страну и у меня бы был лишний миллион, я заказал бы у группы продюссеров нужные передачи и транслировал бы их на тех каналах, которые люди смотрят", - рассказал Экис.

Напомним, в конце марта Национальный совет электронных СМИ принял решение поддержать создание отдельного канала на русском языке.

Предполагается, что эфир нового канала будет наполняться нынешними новостными и информационно-документальными передачами на русском языке. Кроме того, часть контента будет делаться по заказу ЛТВ независимыми продюсерами и региональными латгальскими электронными средствами массовой информации, а также в сотрудничестве с Латвийским радио 4.

Комментарии 9
Гражданин латвии1 год назад
У меня нет знакомых кто бы смотрел латвийские каналы.Такую дрянь может смотреть только совершенно тупой.
starec1 год назад
Похвально и демократично обращение к русскоязычной латвийской аудитории. Правда пока это просматривается как борьба с возможной пятой пророссийской колонной в Латвии. Вспомним, как на заре новой Латвии были обещания дружбы всех народностей Латвии, как клялись Ельцину в вечной дружбе. Но первые же законы новой Латвии лишили гражданства почти четверть населения Латвии. А ведь это основное право цивилизованного человека. Впервые в мире появилось такое понятие, как негражданин. Таким образом проявили внимание к русскоязычной аудитории. Первые годы квота на передачи на русском языке была 15 минут в сутки - тоже аналогичное внимание. А это странное поведение в СМИ на русскоязычных передачах ведущих политиканов и высоких чиновников. Прекрасно владеют русским языком, но общаются
на латышском. Оказывается воспитывают, хотите мое видение мира слышать, извольте выучить латышский язык. Но вы ведь пришли не к оператору СМИ, а к русской аудитории. Кто желает услышать вас на латышском языке, наверняка услышит Вас в латышских СМИ. Что называется, заблудились в двух соснах: либо не надо приходить на передачу с русской аудиторией, либо властно вообще запретить СМИ на русском языке. Только причем здесь тогда рассуждения об отдельном канале на русском языке - какая то сомнительная забота. Или вот свежий эпизод. На русском радио прошла информация на русском языке о мероприятиях в парке Liktenjdarzs, что в 80 км от Риги в направлении Айзкраукле и дальше Латгалия. В интернете поинтересовался подробностями. Сайт парка на латышском языке. Ну да ладно, в Латвии живём. Идея парка понравилась и место красивое, полностью начнёт функционировать к 100-летию Латвии. Перечислены услуги в парке, в том числе указаны платные автобусные экскурсии с гидом, и, обратите внимание, на латышском, немецком и английском языке. А где забота о русских, если аж вся Прибалтика носится с идеей русского ТВ. Вот так то. Дружба дружбой, а табачок врозь. Думаю, что больше половины автобусных экскурсий могло быть русскоязычных, ведь это по дороге в Латгалию, и зачем в таких мероприятия ненужные шероховатости. Согласен с автором статьи, что не нужен русский канал ТВ в Латвии. Надо перестать использовать латышский
Alex1 год назад
Продолжу мысль прожжёного продюсера - абсолютную глупость предлагают соответственно абсолютные глупцы ?И мы их знаем поимённо :)