В Сейме предлагают люстрировать бывших агентов КГБ (4)

фото

Политика | 4 августа 2015 года, 17:11

Депутаты планируют внести на рассмотрение в Сейм проект закона о люстрации бывших агентов Комитета государственной безопасности (КГБ), рассказала депутат парламента Инга Бите (Латвийское объединение регионов, ЛОР).

ЛОР призывает поддержать этот законопроект депутатов и других парламентских партий.

Проект закона, который пока находится в стадии разработки, предусматривает, что у бывших агентов КГБ будет возможность сознаться в этом до конца 2016 года. В таком случае их имена будут разглашены не ранее, чем через пять лет после смерти.

Имена других агентов могут предать огласке по согласованию с комиссией по изучению документов КГБ. Отвечая на вопрос о том, что имена и фамилии агентов КГБ могут совпасть с именами и фамилиями людей, которые не имели к нему никакого отношения, Бите пояснила, что оглашаться будет только информация, тщательно проверенная по разным источникам - документам Центра документации последствий тоталитаризма, архива Министерства внутренних дел и Государственного архива.

Принять закон о люстрации политиков призвала латышская диссидентка Лидия Ласмане с единомышленниками. Ее призыв поддержал ряд известных в обществе людей.

Комментарии 4
леший1 год назад
ну, кто хотел, тот уже изъял инфу из мешков-----а теперь спустя 25 лет, а давайте проведём люстрацию и накажем тех кто заслуживает этого----и тишина----в списках только умершие
БТР1 год назад
Гребускайте первая в списке!
Не - первая писька...
а, - первая КГБшная писька ставшая президентшей :)
и её обязательно надо "люстрировать" и желательно во все дырки!
Дмитрий1 год назад
Агентам КГБ придется стать в очередь.Тут СЕЙМ и министры уже давно "забили" очередь.