ПБ: Линдерман тайно следил за военной базой в Адажи (12)

фото

Политика | 5 августа 2015 года, 11:27

В начале июня, до того, как двое россиян предприняли попытку незаконного проникновения на территорию военного полигона в Адажи, за ограждением тайно наблюдал общественный деятель Владимир Линдерман. Об этом говорится в одном из заключений Полиции безопасности (ПБ), о котором пишет газета Diena.

В начале июня Линдерман дважды ездил в Кадагу на автобусе и однажды был замечен на конечной остановке автобуса, где, "прячась, наблюдал за ограждением Адажской военной базы", говорится в заключении ПБ.

Кроме того, ПБ установила, что 5 июня Линдерман заходил в торговый дом "Курши", который располагается в Риге на Бривибас гатве, 301. В магазине он находился примерно 20 минут, "неспешно рассматривая товар, в том числе древки", передает радио MIX FM 102,7.

"При входе и выходе из магазина В. Линдерман внимательно рассматривал стоящие около входных дверей лестницы, а также продолжительное время провел у полки, где были выложены лестницы", - цитирует заключение ПБ газета.

Также латвийская спецслужба считает шпионажем записи о действиях Александра Куркина и Андрея Попко, и публикацию этих записей в интернете, благодаря чему они доступны неограниченному количеству людей по всему миру. Впрочем, эти записи делал другой гражданин России, который не был задержан.

Как сообщалось, в связи с июньским инцидентом на военной базе в Адажи к Линдерману был применен статус подозреваемого по ч. 4 ст.15, ч.4 ст.20, ч. 3 ст. 88 Уголовного закона - о попытке террористических действий в группе лиц по предварительному сговору, а также по ст. 85 о шпионаже.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что незадолго до инцидента подозреваемый побывал в Кадаге, чего он сам не отрицает. Кроме того, Линдерман поддерживал контакты с обоими россиянами, проникшими на военную базу.

8 июля Полиция безопасности задержала Линдермана за возможную поддержку граждан России, ранее задержанных за незаконное проникновение на Адажскую военную базу.

К россиянам Андрею Попко и Александру Куркину применен статус подозреваемых по делу о попытке террористических действий в группе лиц по предварительному сговору, а также в шпионаже.

Комментарии 12
Garik1 год назад
А еще он называл Обаму земляным червем!
Лёлик.1 год назад
Давайте , давайте , потом ЕСПЧ и многотысячный штраф за нарушение прав человека , надо дать нацболам бабла срубить, у них с деньгами напряжёнка , таких щедрых спонсоров , как у Единства , у них нет...
Ахмед1 год назад
"прячась, наблюдал за ограждением Адажской военной базы", -офигеть какое преступление!Похоже, от его взгляда заборчик мог развалиться ,а бравые натовские воины умереть со страха!