Депутат: Сейму предстоит сложная дискуссия по православному Рождеству (3)

фото

Политика | 5 августа 2015 года, 18:49

Сейм в декабре прошлого года передал на рассмотрение комиссиям предложение партии "Согласие" объявить выходным днем 7 января - Рождество православных и староверов. Председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане (VL-ТБ/ДННЛ) прогнозирует, что обсуждение этого вопроса будет сложным и долгим.

Пока не известно, когда комиссия приступит к рассмотрению этого вопроса, но Лайзане допускает, что это произойдет в этом году. Пока у депутатов не было возможности взяться за рассмотрение этого предложения, потому что в повестке дня были другие вопросы, например, поправки к закону о предоставлении убежища.

На вопрос о том, не слишком ли рассмотрение этих поправок затянулось, руководитель комиссии ответила, что на рассмотрении находится много вопросов и сложно сравнивать их продвижение. Также Лайзане указала, что в данном случае будет необходимо тщательное обсуждение с привлечением историков и других экспертов.

Один из инициаторов поправок Валерий Агешин ("Согласие") ранее напомнил, что с 2002 года предложение об объявлении православного Рождества выходным подавалось в Сейм по крайней мере 12 раз и неоднократно передавалось на рассмотрение комиссиям, но неизменно "мурыжилось".

Комментарии 3
Tan Tin1 год назад
Зато по Курбан Байрам черз пару лет никакой дискуссии не будет. Однозначно станет гос. праздником))
www1 год назад
Однозначно, что отказ в выходном дне 7января, когда православные празднуют рождество -- дискриминация по религиозному признаку. Позор Латвии!
Дуся1 год назад
Если кто-то скажет, что у нас церковь отделена от государства, то тогда надо будет отменять выходные на католическое Рождество и Пасху.