Вейонис готов рассмотреть кандидатуру Аболтини на пост премьера (12)

фото

Политика | 7 августа 2015 года, 08:20

В случае падения правительства президент Латвии Раймонд Вейонис был бы готов оценить кандидатуру лидера партии "Единство" Солвиты Аболтини на пост премьер-министра. Об этом он заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Президент отметил, что в случае краха правительства вначале происходят разговоры о формировании новой коалиции, во время которых политики договариваются о кандидате на пост премьера.

"Если дело дойдет до смены правительства и коалиция договорится [выдвинуть на пост премьера] Солвиту Аболтиню, тогда я оценю ее кандидатуру", - рассказал Вейонис.

По его мнению, Латвии со временем нужно перенять опыт западных стран, где руководитель партии одновременно является и кандидатом на пост премьер-министра. Также президент подчеркнул, что не стоило бы из-за каждой проблемы инициировать смену правительства.

Комментируя возможные двухсторонние разговоры Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) с "Единством" о согласовании действий при работе в коалиции, Вейонис выразил мнение, что такие разговоры должны проводиться между "Единством" и Национальным объединением ВЛ-ТБ/ДННЛ, а также между нацблоком и СЗК.

"Если в семье есть проблемы, мы не бежим на улицу, крича о них, поскольку проблемы нужно решать в собственном доме. Если мы совсем не можем их решить, тогда надо расставаться. Приближаются выборы в самоуправления (2017) и каждый хочет как-то себя позиционировать, заводится предвыборный механизм", - пояснил Вейонис.

Напомним, ранее стало известно, что лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня в случае падения правительства Лаймдоты Страуюмы станет следующим кандидатом на пост премьер-министра Латвии.

Комментарии 12
Ivan1 год назад
Стоит критично оценить реальное положение дел, роль латышского "истеблишмента" в развале и доведения до ничтожного состояния государства и сразу станет понятно, премьер министр с непререкаемыми полномочиями возможен только Айварс Лембергс, рекомендовано ползти в сторону Вентспилса и умолять возглавить правительство, - единственный шанс сохранить Латвию.
Лёлик.1 год назад
Согласен , она помогла ему стать президентом , а он поможет ей стать премьером , вот так и бултыхаемся в собственном дерьме , какое уж тут развитие...
aleksandrLV1 год назад
У Яблочкиной нет народного доверия и это факт! И такого кандидата в премьеры?????