"Дело олигархов": к Шлесерсу применен статус подозреваемого (8)

фото

Политика | 11 августа 2015 года, 11:00

К политику Айнару Шлесерсу в так называемом деле олигархов применен статус подозреваемого. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил сам Шлесерс.

По его словам, расследование этого дела в целом "провалилось" - "громкие" статьи Уголовного закона, по которым обвинялись олигархи, исчезли, а статус подозреваемого к Шлесерсу применен в связи "меньшими" возможными нарушениями.

Политик подчеркнул, что в связи с этим делом намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Конкретную жалобу сформулируют юристы, но она может быть связана с ограниченными возможностями заниматься политикой.

Шлесерс также рассказал, что, наконец, получил информацию о том, что именно ему инкриминируется. По его словам, он не имеет права разглашать более подробную информацию, однако политик пришел к выводу, что дело против него "шито белыми нитками" и "дело олигархов" закончилось.

Также политик сообщил, что в деле, в рамках которого к нему применен статус подозреваемого, не упомянуты статьи о взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и легализации средств, полученных незаконным путем, из-за чего и было начато "дело олигархов".

"Также в деле не указано, был ли нанесен ущерб государству", - утверждает Шлесерс.

Статус подозреваемого по отношению к Шлесерсу был применен 5 августа.

Напомним, так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушениях закона о конфликте интересов.

Первоначально в деле фигурировали 11 лиц, был проведен ряд обысков, в том числе во владениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, на предприятии Андриса Шкеле, в Рижской думе и управлении Рижского свободного порта. Сейм не дал разрешения на обыск по месту жительства Айнара Шлесерса, который в то время был депутатом.

В данный момент официально неизвестно, что именно инкриминируется Шлесерсу. Также неизвестно, кто является сейчас подозреваемым по делу олигархов и сколько их. Как следует из материалов, переданных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) парламенту весной 2011 года и попавших в распоряжение СМИ, Шлесерс, готовясь к выборам, потребовал у тогдашнего главы авиакомпании airBaltic Бертольта Флика противозаконных действий с финансовыми средствами airBaltic либо Live Riga с целью популяризации Шлесерса и партии LPP/LC.

KNAB считает, что Флик злоупотребил служебным положением и выполнил указания Шлесерса - от имени airBaltic заключил фиктивные договоры о размещении рекламы и перечислил владельцам СМИ по крайней мере 100 000 латов ( 142,2 тыс. евро). Также в материалах уголовного процесса говорилось о том, что Шлесерсу скрыто принадлежат доли капитала таких предприятий, как "Рижский торговый порт", Zaķusala Estates, Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Euroline, SIA Baltijas Aviаcijas sistеmas и Abi krasti, которые он не указал в своей декларации должностного лица.

Комментарии 8
Viktor Kucheruk1 год назад
Nu Slesers to vikrutitsja, u nego vse pod kolpakom-slishkom mnogo znaet
Timothy Dor1 год назад
Лучше бы остались все те "олигархи" чем Виенотиба...
Махир Джалилов1 год назад
Давно пора !