Вейонис: коалиция не едина, каждый управляет "своим полем" (1)

фото

Политика | 11 августа 2015 года, 12:24

В настоящее время правящая коалиция не работает как единая команда, и каждый из партнеров управляет "своим полем", заявил в интервью передаче LNT "900 секунд" президент Латвии Раймонд Вейонис.

"У правительства нет цели работать как единый механизм. [..] Каждая партия ответственна за определенную сферу, которая ее интересует, но это не настоящая работа в команде", - считает глава государства.

Он напомнил, что в ближайшее время правительству предстоят сложные решения, поэтому нужно снять с повестки дня "вторичные вопросы", чтобы единой командой более успешно решать серьезные проблемы, передает радио MIX FM 102,7.

"Коалиция должна собраться, так как ее ждет тяжелая работа - разработка бюджета будущего года, решения по реформе образования [..] и много других наболевших вопросов, например, поддержка молочных хозяйств", - заявил Вейонис.

При нынешнем созыве Сейма он не видит лучшей модели коалиции, чем существующая, и считает, что "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ должны вместе продолжать работу.

Президент добавил, что главе правительства нужно жестче руководить коалицией и иногда "бить кулаком по столу", чтобы партнеры решали вопросы, важные для развития государства, а не обсуждали несущественные вещи.

Вейонис считает, что правительству не грозит крах ни при принятии бюджета, ни по другим причинам, так как партнеры заинтересованы в том, чтобы сохранить свои сферы ответственности в правительстве. При этом замена тех или иных персоналий возможна.

Президент также назвал "очередными спекуляциями" разговоры о том, что Лаймдоту Страуюму может сменить на посту премьера лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

Комментарии 1
ДЕД.1 год назад
Солвита Аболтиня сменит тебя господин Президент