СМИ: во время задержания экс-глава LDz пытался бежать (4)

фото

Политика | 11 августа 2015 года, 12:30

Теперь уже бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Угис Магонис при задержании пытался бежать, сообщает портал rus.postimees.ee со ссылкой на агентство BNS.

Магониса попытались задержать на эстонско-латвийской границе, когда он возвращался на автомашине с водителем из Эстонии, но он проигнорировал требование остановиться. Машина, в которой ехали Магонис и водитель, пыталась уйти от преследования, развив скорость до 200 км/час. Попытка бегства закончилась через несколько километров, где на дороге ведутся ремонтные работы, из-за чего машине беглецов пришлось снизить скорость.

Магониса задержали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Представитель KNAB Лаура Душа на вопрос о предпринятой Магонисом попытке бегства ответила, что KNAB не комментирует процессуальные действия.

Как уже сообщалось, KNAB начал уголовный процесс в отношении бывшего председателя правления Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса за взяточничество в крупном размере.

Уголовный процесс начат по статье Уголовного закона о взяточничестве - принятии материальных ценностей, благ имущественного или иного характера государственным должностным лицом - самим или через посредников, за уже совершенную законную или незаконную деятельность или за допущенное бездействие в интересах дающего или предлагающего взятку лица, или другого лица, с использованием своего служебного положения.

За такое нарушение грозит лишение свободы на срок от двух до десяти лет, с конфискацией имущества или без нее, и с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок до пяти лет.

По словам Души, объем полученных в рамках уголовного процесса доказательств дает достаточные основания считать, что взятка была получена в связи с закупкой дочерного предприятия LDz - компании LDz ritosa sastava serviss (LDz RSS).

Ранее портал Diena сообщал, что Магонис, возможно, подозревается в получении взятки на сумму около полумиллиона евро в связи с недавним конкурсом LDz Ritošā sastāva serviss по закупке четырех старых тепловозов у предприятия Skinest, принадлежащего эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому.

Закупленные локомотивы находились в различном техническом состоянии, поэтому LDz RSS заплатила за них разную цену, однако каждый локомотив стоил не менее двух миллионов евро.

Владелец компании Skinest Олег Осиновский в интервью Rus.err.ee сказал, что конкурс на поставку четырех локомотивов был проведен по всем правилам и от этой сделки выиграли все стороны. По его словам, никто никому дополнительных денег не платил.

Напомним, 8 августа Рижский районный суд дал санкцию на арест Магониса. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало его в четверг вечером.

Магонис возглавлял LDz с 2005 года, а до этого входил в совет предприятия. После задержания он был снят с должности.

Комментарии 4
Ха, ха, ха1 год назад
Через месяц окажется, что ещё и отстреливался, а через год, что заложников взял.
Библиотекарь1 год назад
Представляю себе эту картинку: Едет руководитель очень крупной компании. Вдруг его догоняют/встречают/подрезают три джипа без опознавательных знаков и требуют остановиться... И я бы 200 втопил! Кстати, придорожная полиция где была? Водители автомобилей КНАБА за превышение скорости оштрафованы?
ГЕО.1 год назад
Надо было морем бежать в Швецию ...вот у меня всегда стоит заправленная яхта на готове или самолет в ангаре. Стакими Деньгами всегда надо быть готовым....