Из-за дефицитного бюджета Страуюма готова уйти в отставку (43)

фото

Политика | 12 августа 2015 года, 08:56

Если Сейм поддержит бюджет с большим дефицитом, премьер-министр Лаймдота Страуюма уйдет в отставку. Об этом глава правительства заявила в интервью Латвийскому радио.

"Бюджет - это испытание для правительства, и иногда оно уходит в отставку из-за бюджета", - отметила Страуюма.

На вопрос о "красных линиях" при разработке бюджета, премьер указала, что ни в коем случае нельзя принимать бюджет с большим дефицитом, чем 1%.

Однако, по словам Страуюмы, в отношении приоритетов бюджета правящая коалиция абсолютно едина. "Новые интересы могут возникнуть, когда подготовленный правительством законопроект дойдет до Сейма", - сказала Страуюма.

На просьбу прокомментировать заявления о том, что ее правительство не работает как единая команда, премьер ответила, что так нельзя сказать о работе министров, но во фракциях ситуация другая. "Я сказала бы, что министры - единая команда, но, если мы пойдем дальше во фракции и партии, вот там начинается", - сказала Страуюма, не подобрав точного обозначения для стычек между партнерами по коалиции.

Страуюма не исключает, что коалиционные партии захотят внести изменения в бюджет, когда проект дойдет до Сейма. Однако то, что происходило на заседании коалиции в понедельник, дает основания надеяться, что партнеры полны решимости принять бюджет. "Но вы же понимаете - жизнь идет, и интересы проявляются", - сказала Страуюма.

Напомним, ранее многие эксперты и политики высказывали мнения о том, что в коалиции произошел раскол и она не работает как единая команда. В частности, президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что каждый из партнеров по коалиции управляет только "своим полем".

Комментарии 43
Иван Богданов1 год назад
А может уже пора с них спрашивать, а не отпускать в отставку, может пора взыскать???
???1 год назад
Какой толк от малоизвестной старухи ? Необходимы инженеры , а не "ботаники" !
Я только за,,......