ПБ: запрет на мусульманские головные уборы может вызвать беспорядки (6)

фото

Политика | 12 августа 2015 года, 15:56

В Латвии возможна дискуссия о ношении мусульманских головных уборов, однако в тех странах, где их запрещено носить, местные мусульманские общины проводили акции протеста, которые в ряде случаев переросли в беспорядки. Об этом заявили в Полиции безопасности (ПБ), комментируя предложение президента Раймонда Вейониса начать дискуссию по этому вопросу, передает радио MIX FM 102,7.

В то же время в ПБ считают, что с учетом опыта других стран, где этот вопрос был актуален ранее, в Латвии такая дискуссия возможна. Вейонис ранее заявил, что в Латвии заблаговременно нужно начать дискуссию о необходимости запрета или разрешения носить в общественных местах мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо.

Как отметил президент, вопрос о беженцах наглядно показал, что Латвия, к сожалению, не готова ко многим вещам. Поэтому рабочей группе, которая разрабатывает политику в отношении беженцев, возможно, придется решать вопрос о том, разрешить или запретить ношение паранджи, и принять это решение нужно заранее.

"Я сейчас не буду говорить о том, следует ли ее запретить или разрешить, но в любом случае дискуссию нужно начать", - заявил Вейонис.

На вопрос о том, каково его личное мнение на этот счет, Вейонис сказал, что отрицательно относится к ношению паранджи в общественных местах.

"Мое личное мнение заключается в том, что подобные головные уборы носить не нужно, потому что латвийское общество все же открыто - мы принимаем людей разных национальностей, толерантно к ним относимся, и я не вижу оснований для того, чтобы такие вещи в какой-то мере использовать", - сказал Вейонис.

Напомним, на прошлой неделе вопрос о необходимости введения запрета носить паранджу в общественных местах актуализировала и Эстония. Министр социальных дел Маргус Цахкна выступил с предложением запретить в Эстонии носить мусульманские головные уборы и другие предметы одежды, закрывающие лицо, чтобы своевременно устранить проблемы, которые имеются в других европейских странах.

Комментарии 6
Сергей1 год назад
Вспомнишь 91 и дальше год какие слова(,латыши вымирают Русские виноваты),сегодня они слово боятся сказать себе в защиту,Через десять лет побегут из Латвии в изгнание потомки Чаксте и Ульманиса гонимые самолийцами,нигерийцами и другими африканцами
Махир Джалилов1 год назад
Прежде чем пускать мигрантов мусульман в Латвию , чиновникам нужно очень и очень серьезно подумать ...... А лучше всего провести референдум , как в Швейцарии !
Брамс1 год назад
Референдум.... где Латвия, а где Швейцария, это даже не смешно