Беженцев в Латвии могли бы принять приемные семьи (43)

фото

Политика | 13 августа 2015 года, 18:31

В Латвии беженцев могли бы принимать приемные семьи, сообщила журналистам госсекретарь Министерства внутренних дел (МВД) Илзе Петерсоне-Годмане, которая возглавляет рабочую группу по условиям размещения 250 беженцев.

Такое предложение сегодня прозвучало во время встречи рабочей группы с неправительственными организациями.

"На мой взгляд, это очень хорошая идея - найти для каждого беженца приемную семью, которая помогла бы ему освоить практические вещи, понять, как в Латвии работают, разобраться в нюансах, свойственных латвийскому обществу. Такие семьи принимают и студентов, которые приезжают по обмену, учат их, как купить билет на автобус, куда обращаться в случае проблем со здоровьем и так далее", - отметила госсекретарь МВД.

На следующих заседаниях рабочая группа заслушает представителей религиозных организаций, которые также ранее заявили, что некоторые христианские семьи готовы принять беженцев.

Сегодня члены рабочей группы дискутировали с представителями негосударственных организаций о том, как обучать беженцев латышскому языку, основам истории и культуры Латвии.

Руководитель рижского представительства Международной организации миграции Илмар Межс заявил журналистам, что в Латвии система предоставления убежища за последние пять лет "более или менее вошла в нужную колею", однако пока нельзя сказать, что все идеально. В качестве примера он привел доступность медицинских услуг - у беженцев будут возникать те же трудности с получением медицинской помощи, что и у местных жителей.

"Где мы найдем для сирийца или жителя Эритреи врача, который мог бы общаться с ним на понятном ему языке? То же относится и к системе образования", - сказал Межс.

Он отметил, что 250 беженцев для Латвии - адекватное количество, но необходимо улучшить систему предоставления убежища и интеграции.

Комментарии 43
Мар Мари1 год назад
Ну так Илзе П-Годмане могла бы быть первой,кто впустит в свою семью беженцев.Показала бы пример своим соотечественникам,глядишь и предложения посыпятся о свободных койкоместах в семьях.Вперед Илзите!!!
Albinas Pasinskas1 год назад
Не Я бы доверил только СЛУГАМ НАРОДА зачем обьедать простых граждан
Юрий Еловский1 год назад
Давно пора из кабмина общагу сделать и африканцев заселить - больше пользы.