Экс-комиссар ЕС: статус беженцев смогут получить только около 10% мигрантов (2)

фото

Политика | 14 августа 2015 года, 11:14

Хотя в соответствии с данными ООН в этом году Средиземное море в направлении Европы пересекли уже 224 000 мигрантов, реально на статус беженцев могут претендовать лишь 5-10% из них, заявил в интервью агентству ЛЕТА бывший комиссар ЕС по вопросам развития Андрис Пиебалгс.

Он отметил, что мигранты очень разные, и необходимо смотреть на причины, почему они отправляются через море. Одной из таких причин являются войны и конфликты вокруг территории ЕС. Поток беженцев увеличился из-за конфликтов в Ливии и свержения Муаммара Каддафи, в результате чего Ливия фактически перестала существовать как государство. Большая часть беженцев пытается пробраться в Европу из Сирии, Ирака и Афганистана.

Еще одна важная причина миграции - огромный рост численности населения Африки. Люди видят, что шансы обеспечить своим семьям лучшие условия жизни ничтожны, поэтому пытаются попасть в Южную Африку, а часть отправляется в Европу. Большинство этих людей ищут лучшей жизни, потому что в своей стране, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, они такой возможности не видят.

"Я не назвал бы их экономическими мигрантами. Например, в Мали надежды на достойную жизнь ничтожны, в то же время жители этой страны не квалифицируются как беженцы", - пояснил Пиебалгс.

Также есть мигранты, в отношении которых нарушаются права человека, например, христиане, которых за их религиозные убеждения преследуют в отдельных регионах Сирии и Ирака. Для этих людей нет другой возможности сохранить свою жизнь, как только стать беженцами.

Поэтому, по словам Пиебалгса, есть люди, которые бегут от войны и военных конфликтов, а также те, которые сталкиваются с очень серьезными нарушениями прав человека. Однако примерно 90% отправляются в Европу в поисках лучшей жизни.

Также Пиебалгс отметил, что замедление экономического роста в России означает, что многие, у кого до этого там была работа, отправятся в поисках лучшей жизни за границу. Уже сейчас у латвийской границы сконцентрировались потенциальные беженцы, среди которых много вьетнамцев.

"Я боюсь, что со временем будет все больше и больше людей из среднеазиатских стран и Закавказья, которые будут пытаться пересечь границу Латвии, чтобы попасть в ЕС, потому что у них нет работы ни у себя на родине, ни в России", - сказал Пиебалгс.

Комментарии 2
Eyewitness1 год назад
Кто уничтожил Ливию и его президента, без санкции ООН, вот тот пусть и разгребает эту кашу.
Eyewitness1 год назад
А если продолжить, то и Ирак, и Афганистан, и Сирию постигла та же участь, уничтожена вся промышленность, инфраструктура как впрочем и всю Прибалтику. Народ доведён до нищеты, сами в роли экономических беженцев, разъехались по Ирландиям и Англиям. А теперь ещё эта напасть на наши головы.