Депутат: из-за халатности Минэкономики трагедия в Золитуде может повториться (1)

фото

Политика | 14 августа 2015 года, 14:20

Из-за того, что организации, контролирующие строительные процессы в Латвии, не могут ясно определить границы своей ответственности, многие значимые общественные объекты могут остаться без должного надзора, и это создает реальные риски для повторения золитудской трагедии, считает депутат Сейма от партии "Согласие", экономист Ивар Зариньш.

Депутат указывает, что, согласно закону, до этого года муниципальным стройуправлениям было необходимо обеспечивать надзор над всеми публично значимыми объектами, однако с января этого года за это отвечает Государственное бюро по контролю за строительством.

"Поэтому на данный момент ни одной из организаций, осуществляющих контроль над строительством, не ясно, как определить границу своей ответственности. Непонятно, какие здания каждая из организаций должна контролировать", - отметил Зариньш.

По словам депутата, Министерство экономики, в ведении которого находится строительная отрасль, не может объяснить, за какие здания каким организациям следует отвечать, а также до сих пор не может разработать соответствующие правила. Это подтверждает прозвучавшие ранее опасения о том, что надзор над публично значимыми объектами не ведется должным образом, поскольку ни одна из организаций, контролирующих строительные процессы, не считает это своей обязанностью.

"Примерно за полгода перед событиями в Золитуде, при обсуждении нового Закона о строительстве я с трибуны Сейма предупреждал, что слишком либеральный контроль за отраслью может привести к подобной трагедии. Мое мнение не было услышано, а после трагедии нужно было вновь возвращаться к поправкам к Закону о строительстве, которые до сих пор, из-за халатности и некомпетентности Минэкономики, не были приняты", - считает Зариньш.

Комментарии 1
А Ё1 год назад
НУ НУ,РАССКАЖИТЕ НАМ,ЧТО СЛЕДУЮЩЕЕ РУХНЕТ,ПОДРОБНОСТИ В СТУДИЮ,ЧТОБЫ ЛЮДЕЙ УБЕРЕЧЬ