Матисс: из-за остановки транзита Латвия может потерять почти 2 млрд евро (12)

фото

Политика | 18 августа 2015 года, 09:16

На следующей неделе министр сообщения Анрийс Матисс планирует отправиться в Москву, чтобы обсудить с российским министром транспорта Максимом Соколовым ремонт путей на латвийском направлении и ограничение грузовых потоков в Латвию. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Матисс сообщил, что встреча заранее не планировалась, и ему еще не удалось связаться с российским министром, потому что он находится в отпуске. Однако глава Минсообщения пытается организовать встречу и надеется, что она состоится.

Матисс намерен разъяснить российской стороне, что задержание главы Latvijas dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса не связано с политикой и позиция Латвии в отношении транзита из России не изменилась.

Министр не располагает более подробной информацией о ремонте и введенных Россией ограничениях, кроме той, что опубликована на сайте компании "Российские железные дороги". По словам Матисса, в настоящее время ограничения на перевозку грузов не существенны.

Министр сообщил, что у правительства Латвии уже в прошлом году был разработан план на случай, если будет остановлен транзит грузов по железной дороге с Россией. Тем не менее, как подчеркнул Матисс, потеря этих грузов будет очень серьезным ударом по народному хозяйству страны.

В прошлом году по железной дороге было перевезено 77% всех грузов (уголь, нефтепродукты и минеральные удобрения), и большинство из них транспортировано из России. Если поток грузов полностью остановится, работу потеряют 50 000 человек, а урон для оборота народного хозяйства Латвии составит 1,6 млрд евро.

В понедельник, 17 августа в Москву отправился также вице-президент ЛДз Эрик Шмукстс, чтобы получить более подробную информацию о ремонтных работах в латвийском направлении.

Комментарии 12
Фигня, щас ринкевич с пабриком расскажут что это Латвийская Нокиа и вообще, мы в перде планеты всей
Ик1 год назад
Да действительно чего суетится,вон наш говномес верит только в свою жопу и всё у него пучком.А чего ему,да хоть все дороги перекройте,хоть вообще всё остановите,он то свою зарплату всёравно получит!И по этому отсутствие денег для него всего лишь российская пропаганда!
Сергей1 год назад
Расскажи это ринькевичу,а то он не знает и упорно твердит ,что Латвия ничего не потеряет