Правительство хочет повысить акциз на алкоголь и горючее (36)

фото

Политика | 18 августа 2015 года, 15:11

В контексте бюджета будущего года рассматривается "разумное" повышение акцизного налога на алкоголь, на горючее, а также введение налога на "потолок" социальных взносов для больших зарплат, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальная информация. Предложения исходят в основном от "Единства", и их должны обсудить партнеры по коалиции, передает радио MIX FM 102,7.

Акциз на алкоголь нужно повышать "осторожно и не слишком сильно". Что касается акциза на горючее, то налоги могут быть повышены на бензин и газ. С учетом низких цен на нефть сейчас для этого благоприятный период, и рост налога не слишком отрицательно повлияет на потребителей. Если будет достигнуто соглашение о повышении налога на алкоголь и на горючее, в государственный бюджет поступит дополнительно 10-15 млн. евро.

Третье предложение предусматривает, что, если зарплата работника настолько велика, что превышен "потолок" социальных взносов, та часть зарплаты, которая сейчас не подлежит налогу, будет им облагаться. Допускается, что такая система увеличит бюджетные поступления на 40 млн евро.

Что касается предложения министра здравоохранения о введении акциза на продукты с высоким содержанием соли и сахара, то оно пока оценивается сдержанно.

Рассматривается также предложение об уменьшении бюджета каждого из министерств на 3%, что принесет в бюджет дополнительно 50 млн евро.

Напомним, 1 августа вступили в силу предыдущие поправки к закону "Об акцизном налоге", согласно которым увеличивается ставка акцизного налога на алкогольные напитки.

Комментарии 36
Михаил Танона1 год назад
Смотрел, как когда-то Лукашенко сказал по поводу повышения цен на бензин в Беларуси:
"Каждый идиот может поднять цену и налоги!А вы ищите из других источников средства! Не найдете - я сделаю оценку и посмотрю, кто на каких машинах в министерстве ездит, у кого какие зарплаты и кто какие дома строит!
Народ обирать не дам!"
И ведь не подняли цены то...нашлись деньги...
А у нас только налоги могут поднимать и людей обирать! Не вредительство ли это?!
HT4201 год назад
Народ хочет сместить такое "умное" правительство.
Ivan Tochev1 год назад
транзит просрали, теперь за акциз беруться, а не пора ли их на нары? за откровенное вредительство и нанесение ущерба национальной безопасности ЛР?