Ринкевич призвал оказать давление на Россию в деле эстонского разведчика (43)

фото

Политика | 19 августа 2015 года, 17:22

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Е) резко осудил решение российского суда, который в среду приговорил сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам заключения.

Министр в социальной сети Twitter указал, что осуждает противоправное решение и тюремное заключение, а также добавил, что Россия должна освободить Кохвера и дать возможность вернуться в Эстонию.

В свою очередь после встречи с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд, которая прибыла с визитом в Латвию, указал, что Латвия с первых же дней как эстонский агент спецслужб был незаконно задержан, высказала осуждение. Также прозвучала публичная поддержка Эстонии, во время визита в Москву в начале этого года во время обсуждения этого вопроса со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Нам надо очень много работать с российской стороной, нужно оказать политическое давление, чтобы сотрудник Полиции безопасности Эстонии Эстон Кохверс по возможности быстрее вернулся домой", - считает министр иностранных дел Латвии.

В свою очередь, как указало Министерство иностранных дел, по имеющейся у ведомства информации, был похищен на территории Эстонии, что является нарушением международного права, а также в самом судебном процессе констатированы многочисленные нарушения. В связи с чем данный процесс считается незаконный и должен быть аннулирован, считает внешнеполитическое ведомство.

Как сообщалось, Псковский областной суд приговорил сотрудника Полиции безопасности (контрразведки) Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы, признав его виновным в шпионаже. В качестве дополнительного наказания суд назначил ему штраф в размере 100 тысяч рублей.

Российские спецслужбы задержали Кохвера в сентябре 2014 года на границе России с Эстонией. Ему предъявили обвинения в шпионаже, контрабанде и ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы.

ФСБ утверждала, что Кохвер был задержан на российской стороне границы при проведении агентурной операции. При этом Эстония заявляет, что вооруженные люди похитили его с эстонской территории, близ пограничного пункта Лухамаа, когда он участвовал в операции по предотвращению преступления на границе.

По заявлению эстонских властей, неизвестные применили к Кохверу физическую силу и угрожали оружием, после чего увезли его в Россию. ФСБ России утверждает, что ее сотрудники пресекли агентурную операцию Эстонии.

Комментарии 43
Maxim Loginov1 год назад
а как насчет : 1) Виктор Бут приговорен в США на 25 лет лишения свободы. 2) Константин Ярошенко в феврале прошлого года был осужден на 20 лет. 3) Роман Селезнев, которого американские агенты в июле 2014 г. буквально выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли на территорию США, где его продолжают удерживать в заключении в ожидании суда... заднеприводный министр имеет что сказать ?
Oleg Kireev1 год назад
Теперь понятно почему у нac вся внешняя политика через жопу...
Vlad Bel1 год назад
Высказывания Ринкевича обошлись Латвии в 130-150 млн. евро. Хочется ещё насрать в родной стране???