США изменили условия гранта на проект по борьбе с "российской пропагандой" (ДОПОЛНЕНО) (25)

фото

Политика | 21 августа 2015 года, 17:09

США признали свою ошибку и изменили условия получения гранта на проект противодействия российским СМИ в странах Балтии. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по связям с общественностью Даг Франц.

На просьбу прокомментировать заявления о том, что условия получения гранта не соответствуют основным принципам журналистики, Франц признал, что при характеристике программы была допущена ошибка.

"На это, в свою очередь, последовала негативная реакция, которую можно понять. По этой причине мы работали очень быстро. В интернете мы поменяли предложение конкурса, а также убрали оскорбляющий язык", - рассказал Франц, добавив, что между журналистикой и правительством существует грань, которую уважает как правительство США, так и госдепартамент США.

"Это не был случай, который можно было бы охарактеризовать как "услуга за услугу". У нас нет намерений или желания определять для журналистов, что им писать. В рамках программы гранта журналистов обучают не представители правительства, а эксперты в данной сфере", - указал Франц.

Тем временем, в посольстве США в Литве радио Baltkom отказались давать подробные комментарии по поводу того, почему условия гранта были изменены.

"Мы можем сказать только то, что уведомление о новых возможностей гранта было перепубликовано. За дополнительной информацией советуем обратиться в Государственный департамент США, к заместителю госсекретаря США по связям с общественностью Дагу Францу. Более подробных комментариев мы предоставить не можем", - сказала в интервью радио Baltkom представитель посольства США в Литве Сара Талалай.

Добавим, Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica ранее заявил, что условия гранта посольства США на проект противодействия российским СМИ не соответствует основным принципам журналистики. Поэтому центр призывает пересмотреть условия получения гранта.

"Мы верим в то, что сами намерения гранта хорошие, но их формулировка заставляет задуматься, не перепутаны ли понятия журналистики и пропаганды. В тех сложных условиях, в которых мы работаем, намерения доноров должны быть недвусмысленными и свободными от возможности разной интерпретации. Мы призываем посольство США сформировать новые условия для гранта - в противном случае никто из нас не будет считать возможным подать заявку на участие или сотрудничать с победителями конкурса", - рассказала редактор и основатель центра Re:Baltica Инга Спринге.

Напомним, ранее посольство США в Литве объявило о гранте в размере 500 тысяч долларов на проект противодействия российским СМИ в странах Балтии.

Начинающим и опытным русскоязычным репортерам предлагается программа обучения в области журналистских расследований. Проект, рассчитанный на год, называется "Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии", ранее сообщила газета "Известия".

Как позже объяснили радио Baltkom в посольстве США в Литве, грант предназначен не его участникам, а исполнителям, которые обучат журналистов "правильной подаче информации". Как выяснило радио Baltkom, объявление распространяется не только на Литву, но и на остальные страны

Комментарии 25
леший1 год назад
такое впечатление, что ТЫ живёшь на другой планете, а не в Латвии----у НАС проблем выше крыши, а ТЫ всё борешься против какой-то "мифической пропаганды"
леший1 год назад
я смотрю ТЫ начал уже готовится, накупил методичек? теперь осталось ещё рот прополоскать и булки расширить
XYZ1 год назад
Почему то даже не оспаривается оценка таких, как 146% и Верзилов, российских СМИ. Если они сказали, что там вранье, то все почему то должны принять их заключение за неоспоримое утверждение и согласно кивать головками. Если бы информация СМИ России была бы настолько лживой, как утверждают эти господа, то против нее никто бы не боролся с таким остервенением, но именно потому, что она открывает глаза на суть американской и европейской политики и приоритеты, она и становится опасной. Так что, господа либералы, ваши нападки-- это страх потерять свою империю давления и господства над обществом, которое вы считаете всего лишь быдлом и ватниками.