Ивар Годманис опять не ушел в отставку (дополнено) (2)

фото

Политика | 17 февраля 2009 года, 05:18

Правительство под руководством премьер-министра Ивара Годманиса продолжит свою работу, сказал сам премьер после четырехчасовых переговоров с президентом Валдисом Затлерсом.

Это была первая встреча должностных лиц после заявления Затлерса об утрате доверия премьер-министру.

Президент подчеркнул, что сейчас важно выполнить программу Международного валютного фонда (МВФ), а также удалить вопрос с синдицированными кредитами Parex banka.

При этом Затлерс заявил, что поддерживает предложеную министром по делам самоуправлений и регионального развития Эдгаром Залансом модель реорганизации правительства, воплощение которой не должно задерживаться.

Затлерс неоднократно подчеркнул, что ему удалось убедить Годманиса в том, что тот ошибается. «Я добился того, что Годманис свою ошибку признал», - сказал президент.

И Годманис признался в разговоре с журналистами, что раньше в разговорах с президентом был слишком оптимистичен, обещая реорганизацию правительства. Во время сегодняшней встречи Годманис ознакомил Затлерса с намеченными шагами по реорганизации. Уже завтра, во вторник, 17 февраля, на заседании правительства будет решаться вопрос об аудите функций госуправления, а также реорганизации многих агентств.

Годманис признал, что план Заланса адекватен и является частью программы МВФ.

Годманис подчеркнул также, что между правительством и Банком Латвии нет разногласий и вопрос с синдицированными кредитами Parex будет решен.

После встречи с президентом Годманис отправился на встречу с партнерами по коалиции, чтобы познакомить их с результатами разговора и заданиями президента.

По неофициальной информации, сегодня, в понедельник, 16 февраля, во время встречи с партнерами по коалиции, премьер допустил возможность своего ухода в отставку, если этого потребует президент. Кроме того, Годманис отправился на встречу с президентом в Рижский замок без мандата Народной партии, так как партия посчитала, что в условиях недоверия премьер не может продолжать работу.

Как сообщалось ранее, 13 февраля партнеры по коалиции решили не проводить изменения в правительстве. Как отметил Годманис, такое решение было принято из-за нехватки времени на политические перемены. На данный момент приоритетными остаются экономические и финансовые вопросы.

При этом премьер отметил, что предложенная им модель реорганизации правительства «не будет забыта навсегда».

Напомним, что вопрос об отставке Ивара Годманиса уже не раз выносился на повестку дня, но, по тем ли иным причинам, премьеру всегда удавалось усидеть в кресле.

В последний раз вопрос об отставке поднимался в пятницу, 13 февраля, когда президент Латвии заявил, что Ивар Годманис утратил его доверие, и тогда премьер высказался в том духе, что вопрос о его уходе принимает Сейм, а не президент.

Комментарии 2
ШлепНога7 лет назад
Этого пингвина просто так не вышибешь. Их там стая. Они прижались друг к другу спинами и злобно отмахиваются.
Мэй7 лет назад
Очень знакоменько,,,