Дополнительные поступления в бюджет обеспечат азартные игры и алкоголь (4)

фото

Политика | 21 августа 2015 года, 19:21

Коалиционная рабочая группа договорилась о дополнительных поступлениях в бюджет за счет повышения налога на азартные игры и акциза на алкоголь. Об этом после заседания группы сообщил представитель национального объединения VL-TБ/ДННЛ Имант Парадниекс.

Налог на азартные игры планируется повысить примерно на 10%, и дополнительные поступления в 2016 году составят около 3 млн евро, в 2017 году - около 6 млн, а в 2018 году - около 9 млн евро.

Что касается повышения акцизного налога на алкоголь, этот вопрос еще планируется обсудить, но предусмотрено, что рост доходов за счет его повышения составит несколько миллионов евро.

Как сообщил председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис, планируется, что на крепкие алкогольные напитки акцизный налог вырастет на 3%, а прирост налога на вина и пиво будет примерно таким же, какой был предусмотрен ранее в переданном на рассмотрение Сейму законопроекте.

Законопроект предусматривал, что акцизный налог на пиво в 2016 году может быть увеличен на 10,5%, а в 2017 году - еще на 4,8%, пока не достигнет 4,4 евро за 100 литров. Акциз на вина планируется увеличить на 5,7% в 2016 году и на 5,4% в 2017 году.

Как рассказал Парадниекс, соглашение с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой предусматривает, что полученные средства будут направлены на бесплатные обеды для учащихся 5-х классов.

Он также информировал, что коалиционная группа свою работу завершила, и далее дискуссии продолжатся в правительстве.

18 августа рабочая группа правящей коалиции договорилась, что доходы бюджета в следующем году необходимо увеличить как минимум на 120 млн евро, и эти средства в основном будут направлены на такой приоритет, как обеспечение безопасности.

Достигнуто также соглашение о выплате дивидендов с прибыли предприятий с государственным капиталом в размере 90%, что даст бюджету дополнительно 27 млн евро. Прирост базы пошлины на финансовую стабильность обеспечит 3 млн евро, а введение ежемесячной пошлины на эксплуатацию транспортных средств отложено на год, что даст примерно 30 млн евро.

По словам Шадурскиса, наибольшее увеличение поступлений будет за счет так называемого налога на солидарность. "Если сейчас "потолок" социальных взносов на зарплаты составляет 4000 евро, то сегодня мы договорились об отдельном налоге, который будет поступать в государственный бюджет и позволит собрать примерно 40,9 млн евро", - пояснил он.

Также рабочая группа договорилась о повышении ставки акцизного налога на горючее, что принесет бюджету дополнительно 12,5 млн евро. Планируется повышение и акцизного налога на алкоголь, но пока без конкретных цифр.

Комментарии 4
ЗдОрово!1 год назад
После того как мы ввели налог на воздух вы стали меньшн дышать!Это возмутительно!!!Надеюсь доживу до тех времён когда латыши опять начнут думать головой,а не только в неё жрать и выбирать четверокласснообразованных в органы управления!!!!!
Домовой1 год назад
Может мы что-то не понимаем ? Повышение акциза не приведёт к повышению продаж, а только к уменьшению покупок легального продукта и увеличению продажи контабандного товара.
У нас что, " патриоты " уже перешли на лоббирование и покровительство нелегальной продукции?
Инна1 год назад
Жопы свои жирные обложите лучше налогами!