"Народники" не верят, что президент снова доверяет премьеру

фото

Политика | 16 февраля 2009 года, 22:20

В понедельник вечером после встречи с коалиционными партиями премьер Ивар Годманис обязался реализовать рекомендованный Народной партией план по реаорганизации министерств. В свою очередь, Народная партия высказала поделание услышать от президента Валдиса Затлерса подтверждение о доверии нынешнему руководителю правительства.

Как уже сообщалось, 16 февраля после 4-часовой встречи с Годманисом, президент заявил, что он поддерживает модель реорганизации правительства, предложеную «народником» Эдгаром Залансом, министром по делам самоуправлений и регионального развития, и поручил реализовать ее без промедления. Адекватной эту модель назвал и сам Ивар Годманис.

«Никто не сказал нет», - так охарактеризовал отношение правящих партий к этому плану Ивар Годманис, но подчеркнул, что передел портфелей по партийному принципу не обсуждался.

Годманис сообщил, что на следующей неделе в среду, 25 февраля, хочет созвать внеочередное заседание Сейма, чтобы обсудить вакансии министров культуры и земледелия. На вопрос, не предусмотрена ли замена министров финансов Атиса Слактериса и сообщения Айнара Шлесерса, премьер лишь многозначительно улыбнулся.

В свою очередь, председатель правления Народной партии Марек Сеглиньш сказал журналистам, что собирается с автором плана по реарганизации Эдгаром Залансом отправиться к Затлерсу, чтобы выяснить, доверяет ли тот Ивару Годманису. Сеглиньш отрицает, что Заланс был кандилатом на пост премьера в том случае, если Годманис заявил бы об отставке, но сказал, то у «народников» есть свой кандидат.

«Это были тяжелые и очень ответственные слова», - сказал Сеглиньш. – «Если бы мне президент сказал, что не доверяет, я бы ушел с поста».

Он указал также, что на этой неделе должна быть внесена ясность в вопрос реорганизации правительства, иначе начнутся метания и хаос во всей работе.

Сеглиньш подтвердил сказанное Годманисом, что сначала надо прийти к консенсусу по поводу реорганизации министерств, а затем делить сферы влияния по партиям, а уж потом говорить о конкретных личностях.

Народная партия также настроена на встречу с президентом, потому что хочет услышать от Затлерса, действительно ли он теперь снова доверяет главе правительства.

Как уже сообщалось, в понедельник, 16 февраля, после 4-часовой беседы президент и премьер пришли к выводу, что правительство долдно продолжать работать под руководством Ивара Годманиса.

Это была первая встреча президента и премьера после высказанного в пятницу, 13 февраля, недоверия Затлерса Ивару Годманису.

Напомним, что Народная партия предлагает в ходе реорганизации правительства оставить 11 министерств. «Народники» считают, что реорганизации не стоит подвергать 7 министерств – обороны, иностранных дел, земледелия, финансов, юстиции, внутренних дел и культуры.

Народная партия предлагает образовать единое министерство здравоохранения и социальных дел (вместо двух – министерства благосостояния и здравоохранения). Министерство образования и науки «народники» предлагают объединить с министерством по делам детей и семьи и секретариатом по интеграции.

По мнению партии также, единое министерство развития могло бы вместить в себя нынешние министерство по делам регионального развития и самоуправлений, министерство среды и министерство экономики.

В свою очередь, министерство сообщения могло бы объединить нынешнее ведомство под таким названием и секретариат по делам электронного управления.

По плану реорганизации Заланса, многие функции Минэкономики предусмотрено «раздать» другим министерствам.

Комментарии