Перебийнис заверил, что украинские беженцы не хлынут в Латвию (12)

фото

Политика | 24 августа 2015 года, 10:24

В настоящее время нет оснований говорить о потоке украинских беженцев на Запад, в том числе в Латвию, заявил в интервью Neatkarīgā Rīta avīze посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис.

"Разговоры о том, что украинцы хлынут в Европу и создадут проблемы, не имеют под собой никаких оснований. Прошел год с тех пор, как началась острая фаза конфликта на Донбассе, и очень многие люди оттуда уже уехали", - сказал Перебийнис.

По словам посла, значительная часть населения из зоны военных действий направилась в другие регионы Украины, а не за границу, передает радио MIX FM 102,7.

"Это, конечно, серьезный вызов для Украины, потому что речь идет о примерно миллионе человек, которых нужно расселить и дать им работу. Но мы уверены - после того, как ситуация нормализуется и оккупированные районы вернутся под контроль украинского правительства, эти люди вернутся домой", - считает посол.

Перебийнис напомнил, что между Украиной и ЕС действует упрощенный визовый режим, и те, кто хотел уехать, уже сделали это. "Поэтому нужно прекратить говорить об угрозе миграции с Украины. Украина никакой угрозы миграции для ЕС не создает", - сказал он.

На вопрос, увеличится ли число беженцев в случае полномасштабной войны между Украиной и Россией, Перебийнис ответил, что никто не может сказать, что произойдет в таком случае. Он выразил надежду, что так далеко ситуация не зайдет.

"Что должна сделать Россия? Очень просто. Убрать свои силы с Донбасса, прекратить поддерживать бандформирования и вернуть статус кво в отношении Крыма. Только в таком случае может идти речь о нормализации отношений с Россией и снятии санкций", - сказал Перебийнис.

Комментарии 12
Лёлик.1 год назад
Да , вот построят демократию , как в Ливии или Ираке , вот тогда хлынут , только держись...
Лёлик.1 год назад
Да видим мы ваших , вон Лепаяс Металлургс , одни обещания и так везде , самая богатая республика на момент развала СССР , всю разворовали: Лазоренки , Тимошенки , Ющенки да Порошенки с Коломойскими...
Juris Dzalbs1 год назад
"Они" уже хлынули ! Пройдитесь пешком по городу Риге , а не наблюдайте из окна служебного авто , особенно в раёнах рынков ? Неделю назад , на выходные , идя к рынку , меня обогнали два акселерата на велосипедах , жирниньких,высоких,лет 12-14, знают русский, но"говор" хохлятский ? На слух попало их выражение между собой: "надо было убить его там" ... Дети зеркальное отражение родителей ? "Соседские" языки "Мы" ещё понимаем , а счас хлынут мусульмане,арабский редко кто знает , "проснутса "спящая ячейка"(американский фильм,советую посмотреть), "толи ещё будет ой,ёой,ёой" ...