Президент убедил Годманиса в необходимости реорганизовать правительство

фото

Политика | 17 февраля 2009 года, 07:15

Во время четырехчасовых переговоров с премьер-министром Иваром Годманисом, президент Затлерс убеждал главу правительства в том, что коалиция и премьер сделали ошибку, решив не проводить реорганизацию Кабинета министров.

Президент убедил премьера в том, что именно план по реорганизации правительства, предложенный Народной партией, является наиболее подходящим.

«В ходе этих переговоров я убедил премьер-министра в том, что решение не проводить реорганизацию правительства было ошибочным. Мне удалось убедить премьера, что план является одной из мер, необходимой для успешного выполнения программы Международного валютного фонда. В-третьих, мне удалось убедить Годманиса в том, что план по реорганизации правительства, разработанный Народной партией, является одним из самых адекватных и его можно начать воплощать немедленно», - сказал Затлерс, отметив, что на этой неделе важно завершить переговоры с синдикатами и МВФ.

Отвечая на вопрос, вернул ли Годманис доверие, Затлерс ответил: «Это конкретные задачи, и я категорически настаиваю на выполнении своих условий до 31 марта. Мне удалось убедить премьер-министра в том, что в пятницу он ошибся. Доверие можно вернуть только при выполнении конкретных задач».

Отвечая на вопрос, являлось ли заявление президента в прошлую пятницу призывом к отставке премьер-министра, Затлерс ответил, что добился признания ошибки Годманисом.

В свою очередь, премьер-министр Ивар Годманис признал, что на прошлой неделе он сделал слишком оптимистичное заявление во время встречи с президентом о том, что ему за несколько дней удастся добиться соглашения коалиции о реорганизации правительства.

«Я ошибся. Я не смог этого добиться», - сказал Годманис.

Годманис пока не дал конкретного ответа на вопрос, будет ли он воплощать в жизнь план по реорганизации правительства, предложенный Народной партией, повторно отметив, что ему важна поддержка президента.

«Я еще раз хочу сказать, что для нас важна поддержка», - сказал Годманис, добавив, что, если одна из партий не поддерживает план выполнения неотложных работ, «пусть выходит из правительства, в результате чего складывается другая ситуация».

Отвечая на вопрос, что изменилось после завершения переговоров с президентом, Годманис ответил, что изменилось многое: «позиция президента изменилась».

Комментарии