Посол в НАТО: Латвия должна наращивать расходы на оборону (19)

фото

Политика | 28 августа 2015 года, 13:18

Новый посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш не поддерживает предложение Министерства финансов объединить пограничную охрану с Национальными вооруженными силами, что позволило бы быстрее достичь требуемого НАТО уровня оборонного бюджета в размере 2% от ВВП.

Отвечая на вопрос о возможной реакции союзников на этот шаг, Берзиньш отметил, что "попытки увеличить бюджет, включив в расходы на оборону другие траты, не пройдут".

"Если мы не будем вкладывать в свою защиту, мы не только себя обманем, но и создадим для себя угрозу", - подчеркнул Берзиньш, добавив, что увеличение оборонного бюджета - не формальное требование со стороны НАТО.

Посол отметил, что никто не намерен вторгаться в Латвию, но события в Грузии и на Украине свидетельствуют о том, что нельзя быть полностью уверенным в своей безопасности.

"Мы этого можем добиться только в том случае, если будем выделять больше средств и использовать их с умом. Это необходимо, чтобы подготовиться к приему солдат и техники других стран НАТО, которые нам помогут", - сказал Берзиньш.

Берзиньш, который в сентябре сменит на посту посла в НАТО Мариса Риекстиньша, отметил, что союзники готовы помочь с Латвии с приведением в порядок границы, а также в решении других вопросов. Однако для того, чтобы союзники были заинтересованы помогать Латвии, она должна выполнять свои обязательства.

Комментарии 19
Лёлик.1 год назад
Ну нельзя брать в всерьёз рассуждения человека , получившего на старости лет хлебную должность , он сейчас будет нести всякую чушь , что ему напишет руководство , а вот если бы он получал пенсию в размере минималки , вот тогда он может быть подумал , о хлебе насущном...
житель1 год назад
Уважаемые, а вы не попробовать сперва экономику страны поднять - хотя бы нормализовать? Зарплату достойную обеспечить своим гражданам. Или это не популярные движения?
ГЕО.1 год назад
Увеличение оборонного бюджета Латвии - требование со стороны НАТО(в ущерб населению Латвии). НАТО требует и это будет выполнено оборонный бюджет Латвии в размере 2% от ВВП. При том что Посол отметил, что никто не намерен вторгаться в Латвию....получается что Латвия Работает на военную экономику Америки или проще на благосостояние Американцев в ущерб Народа Латвии.Индулис Берзиньш отстаивает Интересы Америки а не Латвии .... Латвия обязана выделять больше средств это необходимо, чтобы подготовиться к приему солдат и техники других стран НАТО, которые нам помогут - сказал Берзиньш.... Вывод для Народа Латвии какой ? Люди уже на сегодняшний день несправляются с налогами и ценами которые растут каждый день ...на что надеется Наше Правительство?