Ринкевич возмущен приговором Египта в отношении журналистов "Аль-Джазиры" (27)

фото

Политика | 30 августа 2015 года, 14:02

Решение Египетского суда приговорить к трем годам заключения трех журналистов арабского телеканала "Аль-Джазира", среди которых - австралийский латыш Петерис Гресте, является неверным. Об этом заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство"), пишет diena.lv.

По мнению министра, это решение Египетского суда в значительной степени является "прямым посягательством на свободу прессы".

Ринкевич указал, что Латвия уже многое сделала для того, чтобы добиться оправдания журналиста.

"Дальнейшие действия Латвии в этом вопросе - дело принципа", - сказал глава МИД.

Как уже ранее сообщал портал Mixnews.lv, Египетский суд в субботу приговорил к трем годам заключения трех журналистов арабского телеканала "Аль-Джазира", которые обвинялись в распространении ложных сведений в интересах исламистского движения "Братья-мусульмане".

В число осужденных входит австралийский латыш Петерис Гресте, который ранее был депортирован из страны. Приговор ему вынесен заочно.

Гресте и его коллеги были задержаны в Каире в декабре 2013 года. Гресте является гражданином не только Австралии, но и Латвии, поэтому латвийские власти по дипломатическим каналам также добивались его освобождения.

Ранее суд Каира приговорил Гресте и одного из его коллег Мохаммеда Фахми к семи годам заключения, а Бахира Мохаммеда - к 10 годам. В январе апелляционный суд отменил этот приговор и передал дело на повторное рассмотрение.

В феврале журналисты были освобождены из-под ареста, и Гресте смог покинуть Египет. Разрешения выехать из страны добивался и Фахми, который является гражданином не только Египта, но и Канады, но власти Египта разрешения ему не дали.

Телеканал "Аль-Джазира", комментируя решение суда, заявил, что он "не поддается никакой логике и разумным доводам".

"Дело чрезмерно политизировано и не рассматривалось объективно и по справедливости", - заявил представитель телеканала.

Комментарии 27
Oleg Yusupov1 год назад
В Латвии дефакто ввели цензуру на свободу слова, и еще возмущены, что она есть в Египте
леший1 год назад
ринкевича под суд-----братья мусульмане признаны террористической организацией----защищая террористов ринкевич подпадает под уголовную ответственность----нужно выдать пособника террористов Египту
Мда1 год назад
Г-н Ринкевич, у вас наверное забыли спросить, что верно и что неверно. Так вот я вам скажу, что по Библии мужеложство это грех. А в общем когда вы не даёте лицензию телеканалу, это не посягательство на свободу слова, а посаженый журнались, это уже посягательство. Двойными стандартами попахивает, вам не кажется?