Вопрос о создании "языковых инспекторов" дошел до правительства (23)

фото

Политика | 31 августа 2015 года, 10:25

Правительство в следующий вторник планирует рассмотреть подготовленное Министерством юстиции информационное сообщение о создании "Института общественных помощников Центра государственного языка".

Минюст, оценив ситуацию использования государственного языка, пришло к выводу, что для его сохранения необходимо создать "Институт общественных помощников", который регулировал бы участие общества в госуправлении.

Согласно инициативе Минюста, задача помощников будет заключаться в том, чтобы оказывать помощь жителям Латвии и коммерсантам в правильном использовании латышского языка – в употреблении грамматики, стилистики и специальной терминологии. Также "языковые инспекторы" должны будут следить за тем, не допускаются ли нарушения в порядке использования госязыка в публичном пространстве и в случае обнаружения нарушений сообщать ответственным должностным лицам Центра госязыка (ЦГЯ).

Также, в зависимости от уровня профессиональной квалификации помощников, их задачей будет проводить консультации по вопросам употребления латышского языка – о нормах грамматики, правописания и стилистики, а также об их применении в конкретных случаях.

Планируется, что общественные помощники могли бы осуществлять свою деятельность по всей стране, однако на первоначальном этапе, согласно инициативе Минюста, добровольцы будут работать только в округах Латвии. Начиная с 1 июля 2016 года, оценив результаты работы, общественные помощники смогут начать работать и в городах Латвии. Таким образом, их количество может увеличится примерно до 100 человек.

На должность общественного помощника смогут претендовать магистры филологии и гуманитарных наук, имеющие практический опыт работы с латышскими текстами и имеющие высшую категорию знания латышского языка.

По расчетам Минюста, расходы для привлечения общественных помощников по всей территории Латвии на второе полугодье этого года составили бы 6929 евро. В 2016 году для этой цели было бы необходимо 76 605 евро, а в 2017 и дальнейших годах - 70 953 евро.

Инициативу о создании Института общественных помощников Центра госязыка Кабинет министров планирует в следующий вторник, 8 сентября.

Напомним, как ранее в интервью радио Baltkom заявил директор Центра госязыка Латвии Марис Балтиньш, данная инициатива будет распространяться не только на представителей нацменьшинств, а на всех жителей Латвии. Глава Центра госязыка также подчеркнул, что главная задача "общественных инспекторов" будет заключаться в том, чтобы помочь людям, а не выявить недостатки в употреблении госязыка.

Комментарии 23
Я всё правильно понял - институт языковых стукачей?
Дуся1 год назад
"По расчетам Минюста, расходы для привлечения общественных помощников по всей территории Латвии на второе полугодье этого года составили бы 6929 евро. В 2016 году для этой цели было бы необходимо 76 605 евро, а в 2017 и дальнейших годах - 70 953 евро."
Какие же это общественные помощники, если они работать будут за деньги?! Или по 70 тысяч в год отдаётся на "освоение" своим людям?
Просто это..1 год назад
Профессия такая-ЛАТЫШ!!!!... впрочем и жизненное кредо!