Глава комиссии по госязыку: образование не должно быть только на латышском (5)

фото

Политика | 1 сентября 2015 года, 09:22

Общее мнение комиссии по государственному языку сводится к тому, что перевод образования на латышский язык должен состояться, но не стопроцентно. 10-20% содержания обучения нужно оставить на языках нацменьшинств, заявил в интервью агентству ЛЕТА председатель комиссии по государственному языку, профессор ЛУ, руководитель кафедры переводов Андрей Вейсбергс.

Это относится не только к русским школам, но и к другим школам нацменьшинств и стало бы дополнительным компонентом к программе - единой и латышской.

"Таким образом мы прекратили бы сегрегацию и воспроизводство людей, легко подверженных кремлевской пропаганде, а также сохранили бы известное многообразие", - считает Вейсбергс.

Большинство выпускников школ нацменьшинств говорят по-латышски, но есть различия между регионами и школами. Министерству образования и науки следовало бы изучить этот вопрос. Есть несколько вариантов билингвального обучения - одни лучше, другие хуже.

Комиссия считает, что переход на образование на латышском языке должен произойти, но постепенно. Скорее всего, перейти полностью на латышский язык с 2018 года невозможно и с точки зрения подготовленности учителей, потому что не все могут вести свой предмет на латышском.

Многие выпускники школ нацменьшинств знают латышский, но не говорят на нем, потому что нет латышской среды. Отношение со стороны латышей очень щадящее - они готовы переходить на русский, как только слышат, что собеседник с трудом высказывается по-латышски.

"Многих иностранцев удивляет, что в Латвии много представителей других национальностей, которые прожили здесь всю жизнь и не говорят по-латышски. В то же время я знаю некоторых иностранцев, которые приехали в Латвию лишь несколько лет назад и уже свободно говорят. Есть еще более интересные примеры, когда россияне, недавно переселившиеся из России, хорошо говорят по-латышски в отличие от соотечественников, которые живут здесь десятилетиями", - отметил Вейсбергс.

Комментарии 5
Думаю1 год назад
пардон ,не туда сунула коменте про беженцев_прошу пошения,что касается образования на латышском,то оставьте в покое русских,зжесь будет африка,а они латышский учить не будутУчите английский и да будет вам счастие.
Хопс1 год назад
Проблема в том, что Россия занимается не только и не столько пропогандой, сколько не даёт западу заниматься пропогандой. Облатышивание школ только усилит у детей (завтрашних граждан) когнитивный дисонанс между тем что они видят/слышат (или интерент тоже запретим?) и что им в школе рассказывают. И вот он, украинский сценарий, здравствуй майданс ун люстрация. От скудного ума сами себе могилу копают чинуши. И это прекрасно.
ЧЕЛ.1 год назад
В Латвии появляются все больше Людей подверженных американской пропаганде. Россия пропагандирует Человеческие Ценности если откинуть геополитику. Фактически ДЕТИ с детства втянуты в грязную политику наших правищих ....правищие с детства готовят себе "защитников". Латышкоязычное меньшенство (которых с каждым годом все меньше) панически пытается сохранить свои позиции. Лат.язык это язык для Служебного Пользования(ДСП) ни где в мире лат. не используется и при отсутствии собственной экономики торговли и др. сфер лат. яз. просто не нужен....тем более с такой катастрофической демографией от лат. останется скоро Энтографический Музей на Югле. К сожалению при таком не дееспособном карумпированном и просто проворовавшемся правительстве Мы теряем Страну. Правительство забыло что Страна это Народ а не правительство(основной Закон который не исполняется).