Ринкевич выступил за включение ЕС в "нормандский формат" (15)

фото

Политика | 1 сентября 2015 года, 13:34

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил в понедельник вечером о необходимости политического диалога между Евросоюзом и Россией, а также выступил за включение представителя ЕС в "нормандский формат", в котором сейчас работают представители РФ, Украины, Германии и Франции.

Выступая в дискуссии об отношениях РФ и ЕС на Европейском форуме Альпбах, Ринкевич заявил, что согласен с постпредом РФ при ЕС Владимиром Чижовым в том, что "сегодня возврат к ведению дел как обычно, как будто ничего не случилось, невозможно".

"Мы в процессе определения стратегии - и ЕС, и Россия. Но у нас разное видение мира. Нам еще нужно время на то, чтобы подумать о том, как развивать нашу стратегию", - сказал он.

Говоря о необходимости политического диалога между ЕС и РФ, Ринкевич сказал, что можно использовать опыт участия представителя ЕС в переговорах по иранской ядерной программе для включения Евросоюза в "нормандский формат", работающий над урегулированием украинского кризиса.

"Нормандский формат" - хороший формат, я приветствую то, что удалось сделать Германии и Франции. Но я считаю, что нам все же необходим прямой политический диалог между ЕС и Россией. Я также считаю, что ЕС должен присутствовать за столом переговоров в "нормандском формате", представляя все 28 государств-членов ЕС", - сказал Ринкевич.

Он повторил позицию ЕС о том, что вопрос о санкциях в отношении России будет решаться в зависимости от прогресса по исполнению минских соглашений.

"Нынешние санкции действуют до января будущего года. Еще есть время, чтобы оценить ситуацию, и затем будет обсуждение. Если ситуация на востоке Украины ухудшится, я не могу исключить, что будет обсуждение и решение об усилении санкций. Если ситуация улучшится, то, я думаю, будет принято решение о смягчении санкций", - сказал глава МИД Латвии.

Ринкевич также сказал, что не возражает против контактов между ЕС и ЕАЭС, однако у других членов ЕС пока другая позиция по этому вопросу.

Источник: РИА Новости

Комментарии 15
Думаю1 год назад
От Франции и Германии ровным счётом ничего не зависит,а уж от тебя тем более.
))))))1 год назад
Ржу не могу..... ("Я также считаю, что ЕС должен присутствовать за столом переговоров в "нормандском формате", представляя все 28 государств-членов ЕС", - сказал Ринкевич"). Вот уж кого забыли спросить..... ))))))))))))))
Нуждин Андрей Александрович1 год назад
Кто о чем а этот о членах...