За манипуляции со спортивными соревнованиями будут лишать свободы (1)

фото

Политика | 2 сентября 2015 года, 13:44

Министерство юстиции подготовило поправки к Уголовному закону, предусматривающие, что наказывать за манипуляции со спортивными соревнованиями можно лишением свободы на срок до пяти лет, сообщает радио MIX FM 102,7.

Уголовный закон предложено дополнить новой статьей "Манипуляции со спортивными соревнованиями", согласно которой организаторы договорных матчей могут быть наказаны лишением свободы на срок до года, кратковременным лишением свободы, принудительными работами или денежным штрафом.

За такие же действия, если они связаны с материальными ценностями, принятием, передачей или предложением материальных или других благ, предлагается лишение свободы на срок до трех лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

За такие же преступления, совершенные в составе организованной группы или в крупном размере, тюремное наказание составит уже пять лет. Подготовлены также поправки к закону о спорте, в которых ясно указано, что манипуляции со спортивными соревнованиями запрещены.

Под манипуляциями понимается любое действие, направленное на то, чтобы результат спортивных состязаний был предопределён заранее в ходе сговора соперников между собой или с третьей стороной.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2016 года. По мнению генерального секретаря Латвийского Олимпийского комитета Жоржа Тикмерса, поправки станут действенным инструментом в борьбе за честный спорт. Он также выразил надежду, что они будут приняты еще в этом году.

Комментируя вопрос о том, почему максимальное наказание за манипуляции с соревнованиями составляет всего пять лет лишения свободы, Минюст напомнил, что чаще всего в таких случаях применяется ответственность и за легализацию незаконно нажитых средств, что предполагает до 17 лет лишения свободы.

Ранее манипуляции со спортивными соревнованиями регулировались статьями о принятии незаконных благ и о коммерческом подкупе.

Комментарии 1
Сильвестр1 год назад
И все равно будут играть договорные матчи, такое писали уже давно и не один раз, а матчи играют и количество не уменьшается, более того, мои ставочки от fixedline ru , постоянно залетают как по маслу, и говорит такая статистика что число матчей возможно даже увеличиться.