Вейонис: минские соглашения так и не будут выполнены (12)

фото

Политика | 3 сентября 2015 года, 07:28

Близится год с подписания минских соглашений, которые установили относительное перемирие на Украине, но, вероятно, они так и не будут выполнены, заявил в интервью агентству ЛЕТА президент Латвии Раймонд Вейонис.

Отвечая на вопрос о необходимых шагах по разрешению ситуации на Украине, Вейонис напомнил о минских мирных соглашениях, где предусмотрены конкретные шаги, которые обе стороны должны выполнять. Он добавил, что с их выполнением в реальности дело обстоит не так просто, потому что свои обязательства не выполняют не только Россия или ополченцы, но и Украина. Поэтому в январе Европейскому союзу предстоит принять важное решение, так как нынешние санкции против России продлены до конца января.

"Если пункты минских соглашений не будут выполнены, Европе и союзникам предстоит решить, что делать - продолжать существующие санкции, усилить их или предпринять другие действия", - сказал президент.

На вопрос, почему об усиленной безопасности начали говорить только теперь, Вейонис ответил, что как страны Балтии, так и ЕС и весь мир считали Россию своим партнером, с которым нужно строить нормальные экономические отношения.

"Нам нужны газ и нефть, особенно Европе. Можно даже сказать, что мы "сидим" на российской нефтегазовой "игле", без которой мы не выживем, в том числе и Латвия. По этой причине мы должны полностью открыть рынок", - считает Вейонис.

Он напомнил, что в свое время это была общая политика, так как никто не верил, что в современном мире, в 21 веке, можно начать войну в "нормально развитых" государствах Европы.

"Поэтому некоторые страны считали, что в условиях мира на оборону можно направлять меньше средств, вместо этого увеличивая зарплаты и вкладывая в экономику. События прошлого года многим раскрыли глаза, и хорошо, что так не произошло после событий в Грузии в 2008 году. Тогда многие поверили, что это однократная акция, основанная на весьма особых отношениях между Грузией и Россией. Пять стран, в том числе и Латвия, считали иначе, но к нам не прислушались и сочли, что это наш страх перед Россией", - указал Вейонис.

Напомним, минские соглашения были приняты 12 февраля. Документ стал итогом многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" — России, Украины, Франции и Германии. Одновременно в Минске проходила встреча контактной группы по урегулировании ситуации на юго-востоке.

По итогам обеих встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. В документе 13 пунктов, которые предусматривают прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, а также меры по политическому урегулированию ситуации.

Комментарии 12
pravdoljb1 год назад
Вводить санкции Украине нужно,которая на своей территории творит безпредел и уничтожает собственный народ.
Пастора ,зайца и кондитера на скамью и в камеру.
А страх перед Россией у ВАС господин на генном уровне.,пора это уже пережить и жить с соседом ДРУЖНО.Отдавая ему всё что нужно и получая от него всё что хочется.А не тявкать ,как шавка на слона.
ИСТОРИЯ ВАС ДОРОГИЕ АБОРИГЕНЫ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ.
Мда1 год назад
А Латвия почему Минские соглашения не выполняет, г-н президент? Это к тому, что Россия их каким то образом должна выполнять. Противостояние ведут две стороны, это ополчение и националистично настроенное правительство. Вот пусть это правительство выполнит хоть один пункт соглашений, но не могут, их же инструктируют американские ястребы :) не освещайте пожалуй ста ситуацию однобоко и не врите хотя бы своему нороду, г-н президент!
da !!!1 год назад
Господи !!! Как же вы все достали у власти !!! О народе думайте , а не о себе !!! Вы должны народу служить , вам народ платит , а вы думаете только о себе !!! Ваши игры в политику смешны и противны !!! Все так очевидно для народа , а вы думаете , что народ дурак !!!