Президент уверен, что уехавших латвийцев удастся вернуть (9)

фото

Политика | 3 сентября 2015 года, 10:23

Президент Латвии Раймонд Вейонис уверен, что часть эмигрировавших латвийцев вернется на родину, передает радио MIX FM 102,7.

Говоря о демографической ситуации в стране и причинах эмиграции, Вейонис заявил в интервью агентству ЛЕТА, что людей нельзя привязать к конкретному месту и при вступлении Латвии в Европейский союз одним из главных преимуществ было право на свободное перемещение по ЕС, в том числе по странам Шенгенского договора.

"Мы жили в СССР, когда все было закрыто, но мы хотели видеть мир и пользоваться тем, что предлагают другие страны", - сказал президент.

Как считает Вейонис, для того, чтобы уехавшие латвийцы или по крайней мере часть из них вернулись на родину, нужно говорить об экономической безопасности.

"Пока у нас не будет конкурентоспособных зарплат, хорошо оплачиваемой работы, нам будет трудно позвать людей обратно. Именно поэтому нужно максимально устранять препятствия для предпринимательской деятельности, создавая возможности для привлечения денег из европейских фондов и частных инвесторов", - сказал Вейонис.

Он отметил, что в кризис 2008-2010 года, когда урезался бюджет и сокращались рабочие места, люди уезжали по экономическим, а не идеологическим причинам, и теперь Латвии нужно создавать условия, чтобы их вернуть.

На вопрос, есть ли у него уверенность в том, что хорошо образованные латвийцы, которые занимают высокие должности в иностранных компаниях, будут готовы вернуться в Латвию, Вейонис ответил, что часть из них вернется.

"Если вспомним историю, то в то время, когда еще не было создано Латвийское государство, Баронс и Вейденбаумс уехали учиться в Тартуский университет, но вернулись, потому что любили Латвию. Большинство этих людей любят Латвию и вернутся, а те, кто не чувствует настоящей связи с ней, возможно, и не приедут обратно", - сказал президент.

По данным Центрального статистического управления, на 1 августа 2015 года численность населения Латвии составляла 1,978 млн человек - на 88,5 тыс. жителей меньше, чем в 2011 году. В результате долгосрочной международной миграции численность населения Латвии сократилась на 54,8 тыс. человек, в результате естественной миграции - на 33,7 тыс.человек.

Комментарии 9
Думаю1 год назад
Президент головой подумал,или пиариться как всегда ибо его ляпы как у Пски начинают раздражать.Ждите беженцев ,а не латвийцев.
Лицо Без Гражданства Латвии1 год назад
У Латвийцев покинувших Латвию очень высок уровень удовлетворенности жизнью - практически все кто покинул довольны работой, финансовым положением, жильем и отношением к ним в этих Странах. Кроме того, ошибочно расценивать эмигрантов как малоквалифицированную рабочую силу - 39% используют свою квалификацию и за рубежом. В Латвию не кто не когда не вернется(только в гости).
Лёлик.1 год назад
ПРЕЗИДЕНТ УВЕРЕН, ЧТО УЕХАВШИХ ЛАТВИЙЦЕВ УДАСТСЯ ВЕРНУТЬ
+++ Да не переживайте так , замена на подходе...