Начата проверка в связи с разглашением имени жертвы насильника

фото

Политика | 4 сентября 2015 года, 14:24

Вопрос об ответственности и возбуждении уголовного дела за разглашение имени пострадавшей от сексуального насилия девочки в публично доступных данных Регистра предприятий (РП) будет решаться после проверки, которую проведет Государственная инспекция данных (ГИД). Об этом заявил министр юстиции Дзинтарс Расначс (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

На вопрос о том, не нужно ли в связи с данным случаем внести изменения в нормативные акты, глава Минюста ответил, что конкретный случай связан не с недостатками в правовых актах, а с нарушением требований по защите личных данных со стороны частных партнеров РП.

"Хочу отметить, что после вступления в силу новых требований по защите данных, что может произойти через два года, за подобные нарушения будут предусмотрены очень суровые финансовые санкции", - подчеркнул министр.

В публично доступных данных РП было указано имя девочки, пострадавший от действий 46-летнего педофила в Лиепае. В базе данных РП было размещено решение суда об аресте имущества фирмы виновного, в котором указано имя потерпевшей.

ГИД начала проверку этого случая, а также поручила РП обеспечить недоступность этих данных и запрет на их использование всеми лицами, которые ранее получили доступ к этой информации. До 7 сентября РП должен подать инспекции разъяснения, почему произошло нарушение.

Комментарии