Завтра из Риги в Афганистан может отправиться поезд с грузом

Возможно, уже завтра из Риги в Афганистан отправится поезд с предусмотренными для военного контингента контейнерами, сообщает радиостанция Baltkom 93,9 со ссылкой на газету «Бизнес&Балтия».

На терминале Вaltic Container Terminal в Рижском порту заканчивается загрузка первого поезда, который доставит 100 контейнеров 55-тысячному контингенту НАТО в Афганистане.

Путь состава проляжет через Россию, Казахстан и Узбекистан.

Согласия России на транзит по ее территории Вашингтон добивался с апреля прошлого года, однако получил его только после того, как в Белом доме Джорджа Буша сменил Барак Обама.

Как сообщает газета, отмашка из Москвы была получена в пятницу, когда первая партия контейнеров уже направлялась в Ригу. Свое согласие Россия сопроводила обязательным условием: грузы должны быть невоенного характера.

В начале недели российские официальные агентства со ссылкой на анонимные источники в МИД РФ сообщили, что первый отправленный из Риги состав будет загружен камуфляжем, продовольствием и гражданским оборудованием.

Если опыт транзита окажется удачным, поток грузов для натовской группировки станет постоянным и резко увеличится в объемах. В случае успешной работы цепи еженедельно через Латвию будет транспортироваться 700 контейнеров, распределенных по 20-30 составам.

Как выяснило издание у представителей отрасли, не связанных с терминалом Вaltic Container Terminal, транспортировка одного контейнера в пределах Латвии - от причала до пограничной железнодорожной станции-перехода - может стоить в пределах 400-450 евро. Эти деньги получат в качестве оплаты за услуги участвующие в цепи компании.

Таким образом, если коридор заработает и США сдержит свое обещание относительно объемов (700 TEU в неделю, или 36,4 тыс. в год), экономика Латвии получит вливание в размере 15,5 млн. евро (10,85 млн. латов).

Комментарии