Сейм рассмотрит запрос Госконтроля о расширении его полномочий (2)

фото

Политика | 9 сентября 2015 года, 10:26

В среду, 9 сентября комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям рассмотрит подготовленные Госконтролем поправки к закону, предусматривающие расширение полномочий учреждения, сообщила специалист Госконтроля по общественным отношениям Илва Лиепиня-Милзарая.

Заседание комиссии начнется в 12.30.

Подготовлены поправки к двум законам - "О Государственном контроле" и "О предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица".

Изменения предусматривают, что после проведения ревизии, если в ходе проверки обнаружены нарушения закона, которые повлекли фактические убытки, у Госконтроля будет право начать процесс взыскания ущерба с конкретных должностных лиц.

В течение первых шести месяцев взыскать ущерб с виновного сможет само учреждение, в работе которого обнаружены нарушения. Однако, если этого не произойдет, Госконтроль примет административный акт о взыскании ущерба. Лицо, обвиняемое в причинении убытков, сможет оспорить это решение в суде.

Новые штрафы вводиться не будут, поскольку уже сейчас законы предусматривают взыскание ущерба. Поэтому законопроекты не формулируют новый вид ответственности, а лишь вводят новый субъект, который сможет взыскивать убытки - Госконтроль, пояснил советник по юридическим вопросам этого учреждения Эдгарс Пастарс.

Разрабатывая поправки, эксперты Госконтроля обобщили практику Латвии в довоенный период и опыт других стран ЕС.

Фото: канцелярия Сейма

Комментарии 2
ларчик1 год назад
Давно пора!
Vladimir Varzilov1 год назад
Rigas Satiksme. Мнение юриста предприятия. Из зала суда.

Когда госконтроль проверял это предприятие то констатировали кучу нарушений. Но это было в 2013 году. А сейчас: вы честные, да ?? Этот вопрос не по делу