Страуюма видит в беженцах угрозу для правительства (19)

фото

Политика | 8 сентября 2015 года, 09:26

Вопрос о беженцах может поставить под угрозу стабильность правительства. Такую возможность не исключает премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), сообщает радио MIX FM 102,7.

Как премьер заявила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении, весьма вероятно, что Латвии придется принять больше 250 беженцев. Однако, чтобы говорить о размещении в стране большего количества беженцев, ей необходим мандат коалиции, а национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ твердо стоит на своей позиции и не согласится на увеличение числа беженцев. Поэтому премьер допускает, что решение по этому вопросу придется принимать Сейму.

Если парламент не даст своего согласия на прием большего числа беженцев, потребуются другие шаги, сказала Страуюма, косвенно указав на угрозу стабильности правительства. В то же время премьер категорически отказалась отвечать, существует ли вероятность развала правительства в ближайшее время.

Премьер подчеркнула, что не может заявить на совещаниях в структурах ЕС о том, что Латвия не будет принимать беженцев. "Я не могу поехать в ЕС и сказать "нет"", - категорически заявила Страуюма.

По мнению премьера, страны Балтии могли бы договориться об общей позиции по этому вопросу, например, настаивать на сохранении принципа добровольности. Однако ясно, что Латвия не сможет уклониться от жеста солидарности и отказаться принимать беженцев, подчеркнула Страуюма.

Как сообщалось, на этой неделе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует выступить с требованием значительно увеличить число беженцев, которые будут распределены между странами ЕС. Как рассказали должностные лица, ознакомленные с проектом Юнкера, Еврокомиссия хочет распределить по странам 160 тыс. ищущих убежища людей, которые находятся сейчас в Италии, Греции и Венгрии.

Выступление Юнкера планируется в среду утром.

Комментарии 19
Лёлик.1 год назад
СТРАУЮМА ВИДИТ В БЕЖЕНЦАХ УГРОЗУ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
+++ Да наплевать на правительство , потеря суверенитета страны , после вступления в ЕС и НАТО , вот проблема , только представте себе , как мы бы сейчас жили , если бы сотрудничали с Россией , работало бы всё и транзит и сельское хозяйство и промышленность и не надо было бы тратить деньги на покупку старого вооружения , да и люди бы оставались в стране...
МОРЕХОД1 год назад
"Я не могу поехать в ЕС и сказать "нет""---А ты попробуй! Научись исполнять волю народа и не будь ШАВКОЙ!
красава1 год назад
БББЛЛЛЯЯЯЯЯЯ ....... как это смешно!
Я не могу сказать НЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! О ужас ... так Ульманис тоже не захотел сказать НЕТ Сталину и согласился всё подписать ...
ВОТ такие у нас недальновидные, без плана и знаний, Годмансы, Калвитысы, Шлелевцы и Шлесерцы ещё и жадные ... """ ПОЛИТИКИ """ вашу Маму ....