Коалиция согласна позволить Сейму решать вопросы по беженцам (1)

фото

Политика | 9 сентября 2015 года, 19:17

Правящая коалиция концептуально поддерживает предложение национального объединения VL-ТБ/ДННЛ о том, что впредь решения о приеме беженцев в Латвии будет принимать Сейм.

Планируется, что парламент завтра примет решение о передаче соответствующего законопроекта на рассмотрение в комиссиях. Поправки к закону об убежище предусматривают, что впредь Сейм будет принимать решения во всем вопросам, касающимся перемещения беженцев и ищущих убежища лиц в Латвию из других государств ЕС и третьих стран, а также по всем другим прямо или косвенно касающимся беженцев вопросам.

Законопроект предусматривает, что Кабинет министров имеет право принимать решения по этим вопросам только в том объеме, какой будут делегирован парламентом.

"Вопрос о планомерном приеме беженцев и ищущих убежища лиц важен для Латвии, так как касается долговременных международных обязательств государства, поэтому все принимаемые в этой связи решения существенно и необратимо скажутся на дальнейшем развитии государства и будущем его жителей", - подчеркивает национальное объединение.

Заместитель председателя фракции "Единства" Карлис Шадурскис заявил агентству ЛЕТА, что у партии нет концептуальных возражений против самой идеи поручить Сейму принимать решения о беженцах, хотя качество предложенного законопроекта относительно низкое.

Председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис также сообщил, что партия поддерживает предложение о том, чтобы решения о приеме беженцев принимал Сейм.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), комментируя предложения Еврокомиссии об обязательном приеме еще 160 тыс. беженцев, ранее заявила, что Латвия выступает за добровольный прием беженцев, не уклоняясь от солидарности в этом вопросе.

Как отметила премьер, в соответствии с этими предложениями Латвии предстоит дополнительно принять еще 526 человек, но позиция государства по проблеме беженцев не изменилась.

"Как известно, для Латвии это добровольный прием, но мы не уклоняемся от солидарности", - сказал Страуюма.

По ее словам, пока преждевременно говорить о решениях, которые могут принять министры юстиции и внутренних дел стран ЕС на предстоящем на следующей неделе совещании. Пока это лишь предложение Еврокомиссии, и страны ЕС его будут обсуждать.

Комментарии 1
Язва1 год назад
Есть статья 73 Конституции, которая оговаривает круг вопросов, по которым не допускается народный референдум.
А при вступлении в ЕС оговаривался вопрос возможности приема беженцев?
Если нет, то какого хрена право решения приема или неприема беженцев принимает сейм? Выносите этот вопрос на референдум.