Ушаков: дума продолжит финансировать частные детские сады (1)

фото

Политика | 10 сентября 2015 года, 12:52

Рижская дума сохранит софинансирование частным рижским детским садам в размере 132,33 евро. Об этом в социальной сети Facebook заявил мэр Риги Нил Ушаков.

По его словам, Рижская дума и впредь будет обеспечивать финансовую поддержку рижским детям, которые посещают частные детские сады, несмотря на то, что правительство со следующего года планирует прекратить выделение государственного софинансирования.

«Содержание одного ребенка в муниципальном детском саду обходится в 132,33 евро в месяц. Такую же сумму самоуправление выплачивает сейчас детям, которые посещают частные детские сады и эту же сумму самоуправление будет предоставлять и впредь. Таким образом мы последовательно соблюдаем принцип справедливости по отношению ко всем родителям. Мы либо обеспечиваем место в муниципальном детском саду, что обходится нам в 132,33 евро, либо отдаем те же 132,33 евро родителям, дети которых посещают частный детский сад», - написал Ушаков.

Он подчеркнул, что столичное самоуправление было первым в стране, кто ввел софинансирование семьям, дети которых посещают частные детские сады. «Мы однозначно не собираемся от этого отказываться. Мне сложно понять, как правительство могло принять решение о прекращении государственного финансирования, особенно уже после начала учебного года», - отметил Ушаков.

Градоначальник напомнил, что в настоящее время Рижская дума выплачивает компенсации 5477 детям, которые посещают частные детские сады. В бюджете 2015 года на эти цели было предусмотрено 7,7 млн евро. Если в начале 2009 года места в детском садике дожидалось 6700 детей, то в этом году прогнозируется, что реальное число дошколят, ждущих очереди, не превысит одну тысячу. В то же время в муниципальных детских садах есть примерно 100 свободных мест.

Как уже сообщалось, правительство на этой неделе поддержало сегодня предложение Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) о том, чтобы с будущего года прекратить выделение государственного финансирования в случае, если ребенку не предоставлено места в муниципальном детском саду.

Комментарии 1
Белогвардеец1 год назад
В Риге очередной скандал : украли 600 000 (тема погрузчиков).
Как там Нивы" с лопатами для чистки улиц ?