С Лембергса и Шлесерса сняты обвинения по "делу олигархов" (5)

фото

Политика | 10 сентября 2015 года, 13:51

Генеральная прокуратура приняла решение не привлекать к уголовной ответственности бывшего политика Айнара Шлесерса и председателя Вентспилской думы Айвара Лембергса по так называемому делу олигархов, в связи с торговлей влиянием.

При этом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией продолжит проводить проверки в связи с другими возможными преступлениями.

Сегодня прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Лея, рассматривая предложение KNAB о начале уголовного преследования, постановил прекратить уголовное дело в части против Лембергса, так как в его действиях нет состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного закона о торговле влиянием. Такое же решение принято и в отношении Шлесерса.

По предположениям следователя, Шлесерс, будучи заинтересован в свое время в том, чтобы на должности председателя правления Рижского порта был назначен Андрис Америкс, в начале 2010 года предложил Лембергсу добиться заключения нужного ему договора между Рижским портом и "Mediju nams", в обмен на что Виестур Силениекс в правлении Рижского свободного порта проголосует за назначение Америкса. Лембергс принял это предложение и оказал на Силениекса необходимое влияние.

В ходе расследования не получено доказательств ни тому, что Шлесерс обращался к Лембергсу с такой просьбой, ни тому, что Лембергсу были обещаны или переданы некие материальные или другие блага. Поэтому уголовный процесс в этой части прекращен, но продолжается об уклонении от подачи декларации и неразрешенном участии в имущественных сделках.

Напомним, ранее Айвар Лембергс заявил в эфире радио Baltkom, что он готов оспорить решение о применении к нему статуса подозреваемого по так называемому делу олигархов в суде.

"Спустя четыре года полного молчания мне была предъявлена соответствующая бумага, и я не имею права обжаловать это решение. Поскольку бумага выдерживает все, то могу сказать, что по отношению ко мне действительно применен статус подозреваемого. Такое у меня уже где-то в десятый раз, так что я думаю, что мне не привыкать. За четыре года уже можно было допросить всех подозреваемых и направить бумаги в суд, однако что-то мешало это сделать, а через четыре года об этом деле вспомнили. Я готов судиться, мне не привыкать", - рассказал Лембергс.

Так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушениях закона о конфликте интересов.

Комментарии 5
Alex1 год назад
почему-то мне кажется,эта мыльная опера ещё не закончена...
Дуся1 год назад
Лембергс в десятый раз привлекается в качестве свидетеля, а Берлускони был под судом аж 80 раз! Правда и город Вентспилс - не Италия, и Лембергс - не премьер, а градоначальник. Но улыбаются оба одинаково.
Niki Niki1 год назад
Как всегда