"Единство" объяснит партнерам по коалиции, почему Латвии нужны беженцы (7)

фото

Политика | 11 сентября 2015 года, 07:23

Сегодня правящая коалиция будет обсуждать проблему приема беженцев в Латвии. Заседание коалиционного совета состоится в 8.30.

Заседание созвано по инициативе "Единства". Как заявил заместитель председателя фракции этой партии Карлис Шадурскис, вопрос нужно обсудить, так как 11 сентября комиссия Сейма по делам Европы будет рассматривать позицию Латвии перед предстоящим совещанием министров юстиции и внутренних дел ЕС.

Несмотря на ранее сформулированные партнерами мнения, Шадурскис считает, что переговоры имеют смысл. Он выразил опасения в том, что, если позиция Латвии будет резко отличаться от других стран, это отрицательно отразится на интересах государства.

Другие партнеры по коалиции не собираются менять своего негативного отношения к приему дополнительных беженцев.

Председатель правления Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе и глава фракции Аугуст Бригманис заявили, что возможности государства исчерпаны приемом 250 беженцев. Бригманис сослался на слова премьер-министра Лаймдоты Страуюмы о том, что принятие 250 беженцев будет одноразовой мерой, и чувствует себя в известной степени обманутым. На вопрос о том, может ли Латвия выступать против, если остальные страны ЕС поддержат прием дополнительных беженцев, он ответил, что за позицию других государств не отвечает.

Со своей стороны Национальное объединение хочет для Латвии особого статуса в связи с ее историческим прошлым. Как заявил сопредседатель нацблока Гайдис Берзиньш, в своей позиции Латвия должна настаивать на укреплении внешних границ ЕС и борьбе с контрабандой беженцев.

Ранее неофициально допускалось, что Латвия на совещании министров внутренних дел ЕС может потребовать дополнительного времени для рассмотрения вопроса о приеме дополнительных беженцев.

Пока что, по неофициальной информации, Латвия может оказаться единственной страной с отрицательной позицией, поэтому "Единство" попытается разъяснить партнерам последствия этого с точки зрения безопасности и выделения средств из структурных фондов ЕС.

Если убедить партнеров не удастся, "Единство" может просить президента о созыве Совета национальной безопасности по вопросу о беженцев.

Комментарии 7
Думаю1 год назад
Потому что "Еинству" нужны ефрофонды,иначе как плить средства?
леший1 год назад
Латвия----единственная страна у которой "уникальная история" и вообще, латыши с другой планеты и история латышей древнее Адама и Евы,именно латыши создали жизнь на Земле
Белогвардеец1 год назад
Лучше окажите помощь инвалидам , которые живут в нищете.