МВД: Латвия может стать единственной страной, отказавшейся принять беженцев (5)

фото

Политика | 11 сентября 2015 года, 09:41

Министр внутренних дел Рихард Козловскис ("Единство") не слышал, чтобы какая-то из стран ЕС концептуально возражала против предложенного главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером плана размещения беженцев, передает радио MIX FM 102,7.

Как министр заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении, Латвия, как правило, по различным актуальным вопросам ЕС занимает ту же позицию, что Литва и Эстония. В данном случае обе страны уже заявили, что согласны с планом Юнкера, тогда как Латвия, скорее всего, будет возражать или не займет никакой позиции.

"Если у Латвии не будет своей национальной позиции, она, скорее всего, останется изолированной как единственная страна в Европе, которая не участвует в этом механизме", - пояснил министр внутренних дел.

Он отметил, что последствия могут наступить уже довольно скоро, и они могут быть связаны "и с финансовыми вопросами, и с безопасностью".

Министр напомнил, что странам, которые примут участие в размещении африканских беженцев, Юнкер пообещал поддержку ЕС в случае притока беженцев с Украины.

"Думаю, это вопрос будущего. Это теперь уже не просто вопрос политический коалиции, а вопрос для всего государства - остаемся ли мы в Европе и протягиваем руку, когда другим нужна помощь, или только требуем, а когда трудно другим, стоим в стороне", - сказал Козловскис.

На вопрос о том, какие решения министры внутренних дел планируют принять на совещании в понедельник, 14 сентября, Козловскис сообщил, что на встрече представители государств должны устно подтвердить готовность участвовать в приеме беженцев.

Напомним, новое предложение Еврокомиссии предусматривает принятие Латвией дополнительно еще 526 беженцев. Однако входящие в правящую коалицию Союз "зеленых" и крестьян и Национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ в четверг заявили, что не поддержат принятие ни одного дополнительного беженца.

Ранее неофициально допускалось, что Латвия на совещании министров внутренних дел ЕС может потребовать дополнительного времени для рассмотрения вопроса о приеме новых беженцев.

Пока что, по неофициальной информации, Латвия может оказаться единственной страной с отрицательной позицией, поэтому "Единство" попытается разъяснить партнерам последствия этого с точки зрения безопасности и выделения средств из структурных фондов ЕС. Если убедить партнеров не удастся, "Единство" может просить президента о созыве Совета национальной безопасности по вопросу о беженцев.

В соответствии с новыми предложениями Юнкера странам ЕС предстоит распределить еще 160 тыс. беженцев. Планируется, что Латвия в целом должна будет принять свыше 700 человек.

Комментарии 5
А Ё1 год назад
дааа,сказочник Ганс Христиан Андерсен отдыхает
Думаю.1 год назад
Что б ыф так относились к своим гражданам .которые уехали отсда ,и к русским,как вы ратуете за беженцев.
Домовой1 год назад
"Если у Латвии не будет своей национальной позиции, она, скорее всего, останется изолированной как единственная страна в Европе, которая не участвует в этом механизме", - пояснил министр внутренних дел.
Зачем же обманывать ! У нас уже есть " беженцы " в униформе и даже с танками из СШП. А вы ещё сюда ИГИЛовцев хотите, чтобы они у нас маленькую войнушку устроили?
ХВАТИТ! ДОСТАТОЧНО !