Премьер: коалиция рано или поздно договорится по проблеме беженцев (3)

фото

Политика | 11 сентября 2015 года, 12:51

Партии правящей коалиции рано или поздно придут к соглашению по вопросу о принятии дополнительных беженцев в Латвии, считает премьер-министр Лаймдота Страуюма.

На вопрос, стала бы она отстаивать в Брюсселе и отрицательную позицию по приему беженцев или ушла бы в отставку, Страуюма ответила, что не может защищать позицию, при которой Латвия останется в изоляции. Она добавила, что в ближайшее время не планируется совещаний глав государств и правительств ЕС по этому вопросу.

В то же время премьер подчеркнула, что партнеры продолжат работать над этим вопросом. Кроме того, она известит главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера об опасениях, которые прозвучали сегодня на заседании коалиции. Работа по сближению позиций коалиционных партий будет продолжена.

Премьер подчеркнула, что Латвия в данный момент - единственная страна, которая не согласилась на предложение Юнкера по приему беженцев.

"Латвия, которая отклоняется от общей позиции сейчас, в будущем, когда ей самой понадобится помощь, не сможет быть в команде", - заявила премьер.

Страуюма прогнозировала, что в понедельник министры внутренних дел стран ЕС еще не примут решения по проблеме беженцев. Вероятно, решение появится 8 октября, если не будет блокирующего меньшинства.

"Я считаю, что Латвия в любом случае выполнит это решение", - заявила премьер-министр.

Со своей стороны, руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис заявил, что СЗК не поддерживает прием дополнительных беженцев, и Латвии нужно настаивать на своем мнении.

"Мы готовы работать в Европе и быть солидарными партнерами ЕС", но приоритетом Латвии является безопасность, сказал он.

VL!-ТБ/ДННЛ готово позитивно смотреть на предложение Юнкера только в том случае, если у Латвии будет особый статус. Говоря о возможных последствиях такой позиции Латвии, он заявил, что связывать вещи между собой и драматизировать ситуацию - неправильно и неадекватно.

Комментарии 3
ЧЕЛ.1 год назад
Не знаю доживет ли Правительство до следующих Выборов но знаю точно что Латвия до следующих Выборов с таким правительством не доживет.....Латыши вы как допустили до такого скотского состояния свою страну.
Eyewitness1 год назад
Конечно! Рано или поздно выкрутят руки и придется договорится. А госпожа Страуюма запишет себе в актив очередную "историю успеха", а там глядишь и тёплое место в европарламенте заработает.
ВОВА1 год назад
А НОВЫЙ ДРУЖЕСКИЙ ПОСОЛ что говорит?