Ринкевич: отказываясь от беженцев, Латвии нужно помнить о патрулировании Балтии (10)

фото

Политика | 11 сентября 2015 года, 19:33

Дискуссии о солидарности Евросоюза в вопросе о беженцах касаются и солидарности в НАТО, например, патрулирования воздушного пространства стран Балтии, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, комментируя тот факт, что Латвия не сформулировала своей позиции по проблеме беженцев.

Он подчеркнул, что такая ситуация не представляет угрозы для выполнения 5-го пункта договора НАТО, который предусматривает, что нападение на одну страну альянса расценивается как нападение на все страны. Это юридические обязательства, и, если на Латвию нападет враг, Греция должна будет прийти ей на помощь и наоборот.

Что касается патрулирования воздушного пространства, то это добровольная миссия, которая очень важна для Латвии. Страны, которые ее выполняют, теоретически также могут заявить, что у них экономические проблемы, а отношения с Россией нужно строить иначе, и отказаться от патрулирования, пояснил министр.

То, что у Латвии нет своей позиции, означает, что она не может поддержать предложение Еврокомиссии. Эта ситуация ни сейчас, ни в будущем не обернется на пользу Латвии, считает политик.

Глава МВД обратил внимание, что мы живем в немирное время, и сейчас важно, чтобы не нарушалась солидарность ЕС и решения принимались бы единогласно.

Латвия жестко выступает за то, чтобы потоки миграции стали более организованными и Еврокомиссия концентрировалась не только на распределении беженцев, но и на охране границ и борьбе с организованной преступностью, сказал Ринкевич.

Комментарии 10
Виктор1 год назад
А может стать мирной страной нормальных людей и не принимать беженцев? Пусть их принимают те, кто разбомбил их страны с свергает их правительства?
Лёлик.1 год назад
Что касается патрулирования воздушного пространства, то это добровольная миссия, которая очень важна для Латвии.
+++ Хватит врать , за бабки латвийских налогоплательщиков , деньги на ветер и у них ещё хватает наглости хвастаться своим идиотизмом...
леший1 год назад
остановите кто-нибудь этот понос слов----дайте ЕМУ пару мигрантов, пускай успокоится