Президент срочно созывает заседание Совета по нацбезопасности из-за беженцев (15)

фото

Политика | 11 сентября 2015 года, 17:19

Вопрос о беженцах в европейском контексте является важным поворотным пунктом, который определяет будущее всего Евросоюза, и Латвия должна участвовать в его решении, поэтому президент Раймонд Вейонис 14 и 15 сентября пригласил на переговоры все представленные в Сейме партии.

Президент считает беженцев общей проблемой ЕС, которую можно решить только совместными усилиями. Участие Латвии в решении этой проблемы станет подтверждением тому, что ее заботят безопасность и будущее Европы. Латвия - полноправный член ЕС, и пришел момент, когда это нужно подтвердить делом.

"Мы - государство, умеющее решать проблемы. Нужно помнить, что ЕС - это основанный на ценностях союз государств, в котором особенно важна способность брать на себя общую ответственность", - заявил Вейонис.

Он призвал партии тщательно продумать решение о приеме беженцев в Латвии, напомнив, что странам, которые испытывают сложности, нужна помощь на уровне Евросоюза. "Мы не можем отмежеваться от гуманитарного кризиса, с которым столкнулись наши партнеры", - сказал Вейонис.

16 сентября состоится очередное заседание Совета по национальной безопасности, на котором центральной проблемой будет проблема беженцев.

Как сообщалось, партии правящей коалиции сегодня не смогли придти к соглашению по вопросу о принятии дополнительных беженцев.

Как рассказала премьер-министр Лаймдота Страуюма, именно такую позицию Латвии представит Рихард Козловскис на предстоящем собрании министров внутренних дел ЕС.

"К соглашению мы не пришли, будем работать дальше", - указала Страуюма, добавив, что пригласит участвовать в обсуждении этого вопроса президента Латвии Раймонда Вейониса.

На вопрос, стала бы она отстаивать в Брюсселе отрицательную позицию Латвии по приему беженцев или ушла бы в отставку, Страуюма ответила, что не может защищать позицию, при которой Латвия останется в изоляции. Она добавила, что в ближайшее время не планируется совещаний глав государств и правительств ЕС по этому вопросу.

Комментарии 15
Белогвардеец1 год назад
Мне глубоко безразлична судьба чуждых иноземцев. Кто из них и когда - нибудь помог Латвии ? Если мы с трудом находим общий язык с соседями , то какого чёрта наши инвалиды живут на 100 евро в месяц , а чужеземцы получат по 256 евро.
Единство уже похоронило себя на следующих выборах.
Eyewitness1 год назад
"Мы - государство, умеющее решать проблемы". Д-а-а уж! Нам до подлинно известно, за чей счёт вы умеете решать проблемы. За счёт снижения социального уровня жизни простых граждан. У Вас даже в бюджете на 2016г. решение социальных вопросов не является приоритетом. Как уже надоели эти брехуны со своей болтовнёй.
Лёлик.1 год назад
СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ОТКЛОНИЛИ КВОТЫ НА ПРИЕМ ИММИГРАНТОВ
+++ Так что мы не одиноки , пусть пиндосы расхлёбывают эту кашу...