Эксперт: Латвии вряд ли удастся избежать дополнительного приема беженцев (4)

фото

Политика | 12 сентября 2015 года, 14:03

С учетом того, что приток беженцев на европейский континент продолжается, Латвии вряд ли удастся отмежеваться от этой проблемы, заявив, что она готова принять только 250 беженцев. Об этом заявил исследователь Института внешней политики Латвии Томс Ростокс.

По его мнению, Латвии придется вернуться к вопросу об увеличении числа беженцев, так как ситуация регулярно меняется.

"Мы не сможем этого избежать", - сказал Ростокс.

На вопрос о том, как будет выглядеть Латвия на совещании министров внутренних дел ЕС 14 сентября, эксперт ответил, что это совещание - только начало дискуссий. В зависимости от того, в каком направлении они продолжатся, ситуация в Латвии может измениться.

Отношение других стран к отказу Латвии принять дополнительных беженцев может быть отрицательным, но в процессе дискуссий это не проявится.

"Нас не критикуют публично, но на переговорах ясно, что мы оказались в меньшинстве", - сказал эксперт. Если все же прозвучит публичная критика, это будет значить, что Латвия "слишком далеко зашла в своем упрямстве".

Комментируя вопрос о том, придется ли Латвии принять больше беженцев, Ростокс заявил, что "это, в конечном итоге, наше собственное решение".

"Если другие страны с течением времени изменят позицию и будут готовы принять больше беженцев, нам будет трудно от этого отмежеваться", - сказал он.

Латвия, конечно, может занять изолированную позицию, но "есть другие вещи, которых мы хотим от наших союзников в ЕС и НАТО", напомнил аналитик.

Комментарии 4
jura1 год назад
предлагаю в отместку послать латышей в Африку ,пускай вместо европы работают на плантациях у негров
Anatoly1 год назад
Уже скоро загорелые ребята прибудут в Латвию.Надо организовать торжественный приём на вокзале с цветами.Но вот вопрос - а где они будут жить? Готовит ли кто для них или квартиры,или лагеря? Если в Риге,где много пустых домов,то когда же их будут приводить в порядок? Если в каких-то других областях,то где?Ведь скоро наступят прохладные дни а народ едет теплолюбивый.Потом надо срочно организовать высокооплачиваемые разного рода департаменты по работе с беженцами,а где они? Кто будет в них руководить?Нужен отряд отзывчивых добровольцев,которые будут ухаживать за беженцами,сопровождать их,которые приехали, и ещё не успели выучить госязык.Работы много,но пока только слышны разговоры о том,что беженцы не нужны,и кое-кто говорит как раз наоборот,что нужны.Очень нужны.Сколько сразу появится хороших халявных должностей с высокими зарплатами? Не будь их,не было-бы новых должностей.Надо по местным ТВ каналам показывать,как радушно встречают в странах Европы беженцев(чтобы поучиться у них).Какое это для всех радостное событие,которое мы до сих пор ещё не испытывали,а скоро все дружно испытаем.Но кажется мне почему-то,что в Латвии эти милые и хрупкие создания не захотят жить(не тот размах) и попробуют переселиться или в Германию,или в Швецию.А как будет их жаль!
Думаю.1 год назад
Цифра 250 изначально не соответствовала действительности,как всегда латышские политики врали своеиму народу,не русским ,а именно своим латышам.