В вопросе приема беженцев мало надежды на вмешательство президента

фото

Политика | 12 сентября 2015 года, 12:08

Хотя президент Латвии Раймонд Вейонис готов участвовать в решении вопроса о приеме беженцев в Латвии, шансы, что коалиция вскоре достигнет соглашения по этой проблеме, очень невелики.

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ, а также Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) не поддерживают дополнительный прием беженцев в Латвии, что сегодня подтвердилось на совещании партнеров по коалиции. Учитывая такую позицию партнеров, "Единство" обратилось к президенту с просьбой о вмешательстве.

Вейонис заявил, что вопрос о беженцах в европейском контексте - это важный поворотный пункт, который определяет будущее всего Евросоюза, и Латвия должна участвовать в его решении.

Как заявили представители VL-ТБ/ДННЛ, позиция этой партии по приему беженцев ясна, и менять ее не планируется. Национальное объединение настаивает на особом статусе, который позволил бы Латвии не принимать беженцев.

Также, по мнению VL-ТБ/ДННЛ, позиция Латвии должна включать в себя пункты о том, что необходимо укреплять границу ЕС, разработать план по борьбе с контрабандой иммигрантов и создать схему отсева военных беженцев от тех, кто ищет экономических благ. В настоящее время лидеры VL-ТБ/ДННЛ прогнозируют, что и после консультаций с президентом позиция партии не изменится.

Ранее в кулуарах прозвучало, что СЗК, возможно, будет не столь категоричен. Неофициально отдельные представители партии, находящиеся в меньшинстве, не исключают, что при выполнении ряда условий "придется согласиться" на прием дополнительных беженцев. Чтобы это произошло, нужен четкий план интеграции, а также практические шаги Еврокомиссии по устранению причин миграции. Однако большинство в СЗК продолжает быть против дополнительных беженцев.

Глава фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что своей отрицательной позиции он не изменит. На вопрос, не изменит ли мнения партии встреча с президентом, он ответил, что позиции СЗК и главы государства могут различаться, и первоначально следует понять, что предлагает президент.

С другой стороны, "Единство" считает, что Латвия, не поддержав дополнительный прием беженцев, рискует оказаться в изоляции.

Комментарии